«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Язвенная болезнь обостряется ночью

Язвенная болезнь обостряется ночью

Считается, что не почувствовать обострения язвенной болезни невозможно: язва – это всегда боль. Увы, медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв – безболевые.

«Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится настоящее обострение (кровотечение или прободение). Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

 При язвах желудка боль атакует сразу или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды — и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос черного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, жизненно важно как можно быстрее показаться врачу.

Но до такого состояния лучше себя не доводить. Тем более, что обострение язвенной болезни легко предупредить: она имеет свою, четко выраженную ритмику. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника — с точностью до наоборот. Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для «скорой» это — самое горячее время. А для гастроэнтерологов — великолепная возможность эти самые ночные сбои предупредить.

Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время язвенного обострения, но и гораздо эффективнее его лечить, назначив пациенту прием препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, благодаря чему язва рубцуется за 21-28 дней.

А в Медицинской академии имени И. М. Сеченова, дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одной из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил уменьшить количество плановых операций в десятки раз.


12.10.2007

"Наша Газета"


Назад