«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Россияне вымирают из-за пьянства, курения и переедания

Россияне вымирают из-за пьянства, курения и переедания

Российские показатели смертности бьют рекорды. За семь месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила минус 330 тысяч человек. А к 2050 году, по данным ООН, население России сократится на 30 млн. Эксперты убеждены: никакие вливания в здравоохранение не смогут изменить ситуацию. Открытие новых лечебных центров и покупка современного оборудования – дело, безусловно, нужное. Но это борьба со следствием, а не с причинами. Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание. Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте, пишут"Новые известия".

"В России любят говорить про низкую рождаемость, – рассказал консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако как раз в этом мы мало отличаемся от развитых современных европейских стран – и в Германии, и в Испании, и в Италии она не выше. Гораздо интереснее, почему мы и наши соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности. Российские мужчины в среднем умирают в 56–58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет".

По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн человек. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тысяч россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тысяч человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабет и другие причины.

Впрочем, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. "сердечников" в год умирает от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тыс. человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы.

"В России не публикуют официальных данных о количестве алкоголя в крови умерших, – объяснил Кирилл Данишевский. – Между тем по результатам исследования превышение у каждого второго. К слову, две трети молодых людей, скончавшиеся с 18 до 40 лет в 2006 году, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент смерти. Всем им ставят диагноз – инфаркт или инсульт. Естественно, родственники платят врачу за такой диагноз. Да и самому медику не хочется писать, что человек убил себя высокой дозой спиртного".

При этом, отмечают эксперты, 160 тысяч погибающих от травм ежегодно – также жертвы злоупотребления алкоголем. Порядка 80% всех убийств происходит на фоне пьянки. Совершают их не маньяки и бандиты, а собутыльники. По словам главного хирурга МВД Евгения Войновского, алкоголь провоцирует халатность, влекущую за собой гибель.

"Пренебрегают и Правилами дорожного движения, и правилами безопасности при строительстве и производстве. Контролирующие же органы зачастую закрывают глаза на нарушения. В результате мы имеем такие огромные и трагичные цифры", – объяснил Евгений Войновский.

Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. По оценкам экспертов, 65% российских мужчин и 30% женщин заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.

"Сигареты убивают от 330 тысяч до 400 тысяч человек ежегодно, – рассказал Кирилл Данишевский. – За диагнозом смерть от сердечно-сосудистого заболевания или от рака зачастую стоит именно табак. При этом если алкоголь в малых дозах полезен, то курение в любых дозах вредно. Две сигареты в день столь же вредны, как целая пачка. Никотин очень сильный наркотик, вызывающий жесточайшую зависимость. По разным оценкам, от 2 до 5% людей за год могут отказаться от героина и от курения. Кроме никотина в сигаретах содержится около 300 вредных соединений. Табачный дым выделяет угарный газ, канцерогены и 40 веществ, которые вызывают рак. Курение убивает гораздо больше людей за счет ускорения развития сердечно-сосудистых заболеваний, рак – далеко не главная причина смерти курильщика".

Алкоголь и сигареты на всем протяжении истории России были одним из важных средств пополнения госбюджета. Впрочем, со второй половины XX века их оборот в стране достиг невиданных доселе масштабов, превратившись в доходный бизнес не только для производителей, но и для государства. "Алкоголь и сигареты в нашей стране стоят копейки. Российский дворник может на зарплату купить 500 бутылок водки – это абсурд", – возмущается Данишевский.

Так, на Западе человек потребляет не более 5–6 литров чистого спирта в год. В России сейчас на одного гражданина приходится в среднем около 15 литров. При этом критическая норма, приводящая к тотальному алкоголизму, – 8 литров. Попытка государства по примеру Западной Европы приучить граждан пить вместо крепких напитков пиво привела к неожиданным последствиям: потребление водки осталось прежним, зато потребление пива выросло за последние пять лет в три раза.

С распространением курения ситуация еще сложнее. Россия до сих пор не приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака для членов–участников Всемирной организации здравоохранения. "Конвенция должна была серьезно ограничить продажу сигарет, – рассказал доктор медицинских наук Геннадий Семикин. – Однако лобби крупных табачных компаний в стране оказалось сильнее. Да и государству, видимо, не хочется терять своей выгоды с продаж. Во всем мире – курение признак недоразвитости, у нас же оно возведено в ранг моды. Реклама сигарет встречается почти повсеместно: не на улице, так в метро или подземном переходе".

Проблема лишнего веса названа диетологами одним из главных факторов риска для россиян. Представления о правильном питании сейчас почти нет ни у кого. По данным экспертов, по количеству полных людей Россия уже догнала Америку. Дело в том, что спустя почти двадцать лет после развала СССР у нас не сформировались пищевые привычки. Фаст-фуд для многих стал чуть ли не единственным видом питания. Еще не так давно в рекламе можно было услышать – "калорийная, легкоусвояемая пища только у нас!"

"С 30 лет надо менять образ жизни, особенно тем, кто склонен к полноте, – рассказал директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – С этого возраста человек ежегодно начинает набирать 1–2 кг. Между тем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака возрастает в разы".

При всем этом у нас практически отсутствует социальная реклама, которая пропагандировала бы здоровый образ жизни среди населения. "Необходимо образовывать население, учить правильно питаться с детства, – объяснил "НИ" Виктор Тутельян. – Получается так, что мы любим телевизор, диван, пиво, но не любим спорт, физкультуру, подвижный образ жизни".

Медики убеждены: развитие здравоохранения – дело нужное и важное. Но это попытка бороться со следствием, а не с причиной. "Надо не столько лечить, сколько ужесточать государственный контроль над оборотом алкоголя и сигарет, которые приводят к болезням, – объяснил Кирилл Данишевский. – Убедить человека изменить его поведение почти невозможно. А то, что ограничительные меры не работают, – полная чепуха. Повышение налогов на продажи спиртного и табака, и высокая цена на них действуют во всем цивилизованном мире, это поможет и нам. О запрете того и другого никто не говорит. Но легальные наркотики должны быть очень дорогими. Ведь именно на них лежит основная вина за половину смертей в России".


10.10.2007

NEWSru.com


Назад