«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Не все жиры – враги печени

Не все жиры – враги печени

Риск развития ассоциированного с жировым перерождением печени диабета в большей степени обусловлен не количеством, а качеством откладывающихся в печени жиров.

Долгое время специалисты придерживались мнения, что накопление большого количества жиров в печени ведет к развитию диабета. Японские ученые из университета Цукубы, работающие под руководством доцента Хитоши Шимано (Hitoshi Shimano), установили, что основной предпосылкой развития диабета является не количество жиров в печени, а их состав.

Чрезмерное употребление жира ведет к развитию ожирения. При этом избыток жира, который не в состоянии усвоить жировая ткань, откладывается в печени. Жировая инфильтрация печени может приводить к потере чувствительности тканей организма к инсулину и повышению уровня глюкозы в крови. Эти симптомы являются визитной карточкой метаболического синдрома и следующего за ним диабета 2 типа.

Ученые создали линию мышей, в печени которых отсутствовал фермент Elovl6, удлиняющий углеводные цепи жирных кислот. В результате в состав жиров, накапливающихся в печени таких животных, входили преимущественно жирные кислоты с короткими углеродными цепочками.

В рамках эксперимента две группы мышей (экспериментальную и группу контроля) держали на одной и той же обильной, богатой жирами диете. В результате все мыши набрали избыточный вес. При этом, в отличие от обычных животных, которые утратили чувствительность к инсулину и приобрели предрасположенность к диабету, трансгенные животные, несмотря на ожирение, не имели подобного симптомокомплекса.

На основании сделанных наблюдений авторы пришли к выводу, что абсолютное количество жира в печени не критично для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Судя по всему, ключевым параметром в данном случае является тип жировых молекул, при этом более благоприятный прогноз ассоциирован с жирами, в состав которых входят короткие остатки жирных кислот.

Авторы надеются, что со временем удастся разработать препараты, подавляющие активность фермента Elovl6 в печени человека. Это позволит проводить профилактику диабета у людей, страдающих ожирением и не способных избавиться от лишнего веса.

По материалам EurekAlert.


09.10.2007

Сbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад