«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Расшифрован второй механизм ВИЧ-ассоциированной недостаточности иммунитета

Расшифрован второй механизм ВИЧ-ассоциированной недостаточности иммунитета

Нарушение функционирования ВИЧ-специфичных CD4+ Т-лимфоцитов обусловлена повышением экспрессии белка CTLA-4.

В дополнение к идентифицированной в прошлом году молекуле PD-1, подавляющей активность ВИЧ-специфичных CD8+ Т-лимфоцитов, ученые Массачусетской больницы выявили второй молекулярный механизм, ответственный за подавление ВИЧ-специфичного иммунного ответа. В своей работе они описывают механизм, с помощью которого регуляторный белок CTLA-4 подавляет активность ВИЧ-специфичных CD4+ Т-лимфоцитов.

Повышенная экспрессия белка CTLA-4 характерна для активированных Т-лимфоцитов, столкнувшихся с патогеном и активно делящихся с целью формирования иммунного ответа. Исследования, проведенные с участием онкологических пациентов, показали, что этот белок подавляет иммунный ответ. В тоже время результаты некоторых предварительных экспериментов на животных и человеке свидетельствовуют о его возможном участии в развитии ВИЧ-инфекции. Целью данной работы было выяснение роли белка CTLA-4 в нарушении функционирования ВИЧ-специфичных Т-лимфоцитов, ведущем к уничтожению иммунной системы и развитию СПИД.

Авторы установили, что высокая экспрессия CTLA-4 характерна для CD4+ Т-лимфоцитов нелеченых ВИЧ-инфицированных людей. Наиболее высокий уровень экспрессии при этом наблюдался у больных с симптомами острой инфекции. На втором месте по выраженности экспрессии CTLA-4 стояли пациенты с хроническим течением заболевания. Наиболее низкая экспрессия CTLA-4 отмечена у ВИЧ-инфицированных, иммунная система которых подавляла репликацию вируса без помощи антиретровирусной терапии. Уровень вируса в крови таких пациентов обычно слишком низок для выявления с помощью традиционных методов.

Повышенная экспрессия CTLA-4 также коррелировала с проявлениями признаков прогрессии заболевания: увеличением вирусного груза и уменьшением количества CD4+ Т-клеток. При этом быстро и значительно снижающая вирусный груз антиретровирусная терапия вызывала лишь небольшой и медленный спад экспрессии CTLA-4. При проведении лабораторных экспериментов блокирование молекулы CTLA-4 существенно улучшало функционирование ВИЧ-специфичных CD4+ Т-лимфоцитов. Сравнение эффектов блокирования CTLA-4, PD-1 или обеих молекул одновременно выявило функциональное улучшение, выраженность которого значительно варьировала от пациента к пациенту. Это указывает на сложный характер взаимосвязи контролируемых этими молекулами механизмов.

Молекулы CTLA-4 и PD-1 параллельно задействованы в нарушении функций ВИЧ-специфичных Т-клеток и могут использоваться в качестве мишеней для лечения заболевания. Однако сложность опосредуемых ими механизмов обуславливает необходимость проведения дальнейших исследований, на основании результатов которых можно будет планировать проведение клинических испытаний. 

По материалам Massachusetts General Hospital.


08.10.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад