«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Трое ученых разделили Нобелевскую премию по медицине

Трое ученых разделили Нобелевскую премию по медицине

Нобелевская премия по медицине вручена генетикам, открытие которых позволяет изучать методы лечения врожденных заболеваний человека

Имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии были названы сегодня в Каролинском институте Стокгольма. Ими стали американские ученые Марио Капекки и Оливер Смитис, а также Мартин Эванс из Великобритании, работы которых с эмбриональными стволовыми клетками позволяют на практике изучать методы лечения врожденных заболеваний человека. Ученые-генетики создали новую эффективную технику так называемой "направленной модификации генов" у мышей, которая теперь используются во всех областях биомедицинских исследований, от фундаментальной науки до практической терапии.
Марио Капекки родился в 1937 году в Вероне /Италия/. Выпускник Гарвардского университета и ныне гражданин США, он работает в университете Солт-Лейк-Сити /штат Юта/. Родившийся в Британии Оливер Смитис - самый старший из нобелевских лауреатов - ему 82 года. Он, как и Капекки, натурализовавшийся американец, руководит исследованиями в университете штата Северная Каролина. Британец Мартин Эванс, 1941 года рождения, единственный не покинул Европу и продолжает работать в университете Кардиффа /Уэльс/.

Метод удаления или "выбивания" определенных генов у мышей, разработанный этими учеными, позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.

Нобелевские премии учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на пять равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году, согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.

Помимо денежной части /в этом году 10 млн шведских крон, примерно 1,4 млн долларов/, каждая премия состоит из золотой медали и диплома. Вручение премии лауреатам происходит 10 декабря /день смерти Нобеля/ в Стокгольме и Осло.


08.10.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки | События, происшествия | Наука и инновации

Назад