«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Аферезис холестерина липопротеидов низкой плотности

Аферезис холестерина липопротеидов низкой плотности

Аферезис холестерина липопротеидов низкой плотности - эффективный способ снижения уровней липидов и лечения окклюзионного поражения периферических артерий даже у пациентов, находящихся на гемодиализе, сообщают японские исследователи в "American Journal of Nephrology".

Окклюзионное поражение периферических артерий обычно наблюдается у пациентов с конечной стадией заболеваний почек, и является частой причиной смерти у таких пациентов. Доступны несколько хирургических и медикаментозных тактик для лечения окклюзионного поражения периферических артерий, но кальцификация сосудов и применение гемодиализа, часто встречаемые у пациентов с конечной стадией почечных заболеваний, сокращают возможность применения многих из этих методов лечения.

Предполагая, что аферезис может быть полезным для пациентов с окклюзионным поражением периферических артерий, доктор Сатоши Моримото ( Satoshi Morimoto) (Ohmihachiman City Hospital, Osaka) и коллеги обследовали 11 пациентов с данным заболеванием, находящихся на гемодиализе.

Ни один из пациентов не принимал препараты, понижающие уровень липидов, и все подверглись аферезису холестерина липопротеидов низкой плотности два раза в неделю в течение 2 недель, затем один раз в неделю в течение еще 6 недель. Каждая процедура имела целью удаление приблизительно 70-80 % общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Как предполагалось, первичная процедура аферезиса заметно и значительно уменьшала сывороточные уровни общего холестерина от 215 до 78 мг/дл, холестерина липопротеидов низкой плотности от 130 до 27 мг/дл, и триглицеридов от 125 до 35 мг/дл. Важно, что уровни атеропротективного холестерина липопротеидов высокой плотности значительно не уменьшались. Подобные изменения липидного профиля сохранялись в течение 8 недель исследования.

Авторы также отмечают, что 4 недели аферезиса привели к значительному увеличению потоко-опосредованной дилятации, маркера эндотелий-зависимой вазодилятации и здоровья сосудов от 1,6 % до 4,7 %. Ученые предлагают, что данное увеличение могло бы объяснить долгосрочные преимущества применения аферезиса, которые не могут быть приписаны изменениям уровней липидов.

Выдвигая на первый план необходимость дальнейших исследований, ученые предлагают, что, так как пациенты с окклюзионным поражением периферических артерий на гемодиализе имеют тенденцию к резистентности ко всем видам лечения, аферезис липопротеидов низкой плотности может быть полезной терапевтической стратегией.


02.10.2007

Солвей Фарма


Назад