«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Культивирование волосковых клеток поможет решить проблему глухоты

Культивирование волосковых клеток поможет решить проблему глухоты

Так называемые волосковые клетки, располагающиеся во внутреннем ухе, обеспечивают функционирование органов слуха и равновесия. Повреждение этих клеток приводит к потере слуха и способности поддержания равновесия тела. В отличие от птиц, рыб и земноводных, в организме человека не происходит регенерации волосковых клеток. До недавнего времени ученым не удавалось выделить популяцию этих клеток, пригодную для исследовательской работы.

Ученые университета штата Вирджиния Женгкуинг Ху (Zhengqing Hu) и Джеффри Корвин (Jeffrey Corwin) разработали новый метод выделения клеток из внутреннего уха куриных эмбрионов и их культивирования в лабораторных условиях. Трансформации этих клеток в волосковые клетки они добились с помощью подхода, известного как мезенхимально-эпителиальная трансформация. Авторам также удалось заморозить и разморозить клетки без потери жизнеспособности и способности к дифференцировке. Это значительно повышает доступность клеточного материала для исследовательской работы.
Изучение волосковых клеток поможет при разработке методов лечения потери слуха, развивающейся при старении, некоторых болезнях, при воздействии чрезмерно громких звуков и некоторых лекарственных препаратов.

Статья Zhengqing Hu and Jeffrey T. Corwin «Inner ear hair cells produced in vitro by a mesenchymal-to-epithelial transition» опубликована в on-line версии Proceedings of the National Academy of Sciences от 24-28 сентября.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.


02.10.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад