«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Внешние факторы риска инсульта

Внешние факторы  риска инсульта

По мнению экспертов, практикующие врачи обязаны уделять больше внимания внешним факторам риска инсульта, поскольку эти факторы оказывают значительное воздействие на риск и могут быть модифицированы.

Bernal-Pacheco (Центральный военный госпиталь, Богота, Колумбия) отмечают, что значение чистого воздуха и воды, адекватного питания, здоровых зубов, физических упражнений и и полноценного сна для профилактики инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний бесспорно.
Эти внешние факторы могут обуславливать до 50% атрибутовного риска инсульта, который нельзя объяснить доказанными факторами риска, такими как уровень гомоцистеина, воспаление и нарушение коагуляции.

Доказательства того, что рациональное питание и физические упражнения влияют на риск инсульта включают данные о том, что повышение индекса массы тела является значимым фактором риска инсульта, и о том, что у людей, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, риск инсульта снижается на 30-50%.
J Neurol Sci 2007; 262: 60-70

В обзоре также говорится о том, что хотя в отношении некоторых модифицируемых факторов риска мало данных доказательной медицины, тем не менее, врачи должны применять рациональный подход для противодействия потенциальным вредным эффектам этих внешних факторов.
Авторы включили в обзор данные о влиянии характеристик сна на риск инсульта, основанные на результатах 8-летнего наблюдения за 71 779 медсестрами в возрасте от 40 до 65 лет, участвоваших в исследовании NHS. В исследовании показано, что у тех медсестер, которые регулярно храпели, относительный риск инсульта составлял 1,6-1,88 по сравнению с другими жещинами.

Загрязнение окружающей среды также взаимосвязано с инсультом, в одном недавнем исследовании показано, что у людей, живущих в загрязненным местах и подвергающихся постоянному воздействию повышенных уровней органических поллютантов, риск инсульта повышен с относительным риском 1,17.

В исследовании NHANES с участием 5123 взрослых, в котором изучались заболевания периодонта, выявлено, что у пациентов с частичной или полной потерей зубов в возрасте старше 60 лет вероятность наличия инсульта в анамнезе была 51% выше, чем у контрольной группы с сохраненными зубами.


30.09.2007

Cardiosite.ru


Назад