«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Риск инсульта зависит от полиморфизма гена ESR1

Риск инсульта зависит от полиморфизма гена ESR1

Риск инсульта зависит от полиморфизма гена рецептора эстрогена - альфа (ESR1).

Ioannis Georgiou (Университет Ioannina, Греция) и соавторы сравнили генотипы 130 пациентов с метаболическим синдромом, госпитализированных с ишемическим инсультом и генотипы 240 здоровых человек контрольной группы. Исследователи обнаружили, что у мужчин с генотипом 351А/А наблюдаются более ранние инсульты (средний возраст 53 года) по сравнению с мужчинами с другими генотипами (57 лет). Эта взаимосвязь не зависела от дислипидемии, артериальной гипертонии, сахарного диабета и индекса массы тела.

Доктор Georgiou отметил, что результаты данного исследования совпадают с данными ранее проведенных исследований, свидетельствующих о наличии взаимосвязи между полиморфизмом ЕSR1 и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи пришли к заключению: "Эти данные подчеркивают потенциальную значимость ESR1 в отношении развития атеросклероза и в ускорении перехода от субклинического атеросклероза к разрыву бляшки и острым тромботическим сердечно-сосудистым событиям, таким как инфаркт миокарда и инсульт"

Acta Neurol Scand 2007; Advance online publication.


27.09.2007

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад