«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клинические испытания тканеинженерного мочевого пузыря

Клинические испытания тканеинженерного мочевого пузыря

В США начинается 2 фаза многоцентровых клинических испытаний технологии выращивания тканеинженерного мочевого пузыря из собственных стволовых клеток пациентов.

По сообщению компании Tengion, Inc., в испытаниях примут участие 10 взрослых добровольцев с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, развившейся в результате травмы спинного мозга. Это заболевание может привести к недержанию мочи и почечной недостаточности, даже если проводится правильное лечение.

Набор добровольцев предполагается завершить в ближайшие несколько месяцев. 2 фаза клинических испытаний начинается после завершения набора добровольцев для участия в клинических испытаниях аутологичного тканеинженерного мочевого пузыря у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря по причине врожденного незаращения позвоночника. Об их начале было объявлено в 1 квартале текущего года. В обоих испытаниях главной целью является оценка безопасности и эффективности предложенного метода в течение года после имплантации.

Тканеинженерный мочевой пузырь разработан на основе более чем двадцатилетних исследований, проводившихся в Бостонской детской больнице (Children's Hospital Boston), основные результаты которых представлены в статье, опубликованной в выпуске журнала The Lancet за 15 апреля 2006 г. Для создания органа использовались прогениторные клетки, полученные из небольшого биоптата мочевого пузыря пациента. Размноженными в культуре клетками заселяли биоразрушаемую основу; клетки-предшественники дифференцировались в несколько различных типов клеток, составляющих ткань мочевого пузыря. Затем эту конструкцию имплантировали пациенту, в организме которого благодаря естественным процессам регенерации воссоздавался нормально функционирующий мочевой пузырь.

Новый метод является альтернативой применяющейся в настоящее время операции энтероцитопластики, при которой для улучшения работы мочевого пузыря использовались ткани кишки пациента. Эта операция связана со значительным риском и неблагоприятными побочными эффектами.

По материалам ЦМБТ


26.09.2007

Cbio


Назад