«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нанотехнологии срастят кости по-быстрому

Нанотехнологии срастят кости по-быстрому

Новейшая российская разработка в области медицины всерьез заинтересовала даже японских специалистов. В научном центре имени Илизарова создали специальное покрытие, которое помогает костной ткани расти в несколько раз быстрей. На помощь медикам пришли нанотехнологии.

У восьмилетнего Нохомида Гогиева - сложная патология. Одна нога короче другой на пять сантиметров и вывернута стопа. Ему делают стандартную операция по методу Илизарова. Гаечный ключ, шило, плоскогубцы, отвертка и молоток - обычный набор хирурга. Но есть одно отличие: эта на вид обычная спица - новейшее достижение российской ортопедии. Она изготовлена с применением нанотехнологий.

"Эта спица обработана фосфатом кальция. Это покрытие деградирует во внешнюю среду и помогает расти новой ткани", - объясняет директор Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А.Илизарова Владимир Шевцов.

Аппарат Илизарова зафиксирован. Теперь основной этап операции - введение спицы с нанонапылением. Введенная в ткань спица, обработанная фосфатом кальция, позволит увеличить скорость роста новой костной ткани в 3-4 раза. Это рекордные показатели. Срастить перелом за 2-3 недели вместо трех месяцев теперь вполне реально. "Это экономия времени, больничных мест и, значит, денег", - говорит Владимир Шевцов.

Производством нанопокрытия занимаются в Томске. Процесс изготовления здесь называют "биоинжинирингом". Фосфат кальция наносится на пленку, затем температурная обработка. На выходе – "ортопедический имплантат" с нанонапылением.

"Здесь в нем зашифровано покрытие. Клетка, попадая на это покрытие, целенаправленно дает развитие нормальной полноценной ткани", - объясняет директор томского филиала Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А.Илизарова Анатолий Карлов.

На сегодняшний день новый метод сращивания конечностей прошел все клинические испытания. Опыт проведения операций с использованием наноматериалов - новый, но врачи Илизаровской клиники уже готовы поделиться им с коллегами. Меньше, чем через месяц в Кургане пройдет международная конференция по применению нанотехнологий в хирургии.

Сейчас в Кургане курсы повышения квалификации проходят японские медики из Токийского университета. Каждый из них уже был ассистентом во время проведения операции. Российский метод увеличения скорости сращивания кости японцы назвали изящным.

"Мы очень внимательно относимся ко всем новинкам, особенно высокотехнологичным, поэтому сказать, что сразу решимся применять новые методы у себя в Японии, я не могу. Но в будущем – конечно", - рассказывает директор факультета ортопедической хирургии Токийского университета Тахиро Мацусито.

По мнению ученых, следующим этапом развития нанотехнолоий в ортопедии станет использование новых материалов. Так, например, нанонапыление планируют делать платиновым - это позволит практически до нуля снизить вероятность осложнений в процессе роста новой костной ткани.


25.09.2007

"Вести.Ru"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад