«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вдыхание загрязненного воздуха стимулирует ишемию миокарда

Вдыхание  загрязненного  воздуха стимулирует ишемию миокарда

Кратковременное вдыхание воздуха, загрязненного продуктами горения стимулирует ишемию миокарда и ингибирует эндогенную фибринолитическую активность у мужчин со стабильной ишемической болезнью сердца.

Результаты эпидемиологических и наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что нахождение в загрязненной атмосфере ведет к усилению симптомов стенокардии, усугубляет ишемию фиокарда при физических нагрузках и является одним из триггеров инфаркта миокарда.
Доктор Nicholas Mills (Эдинбургский университет, Великобритания) с коллегами оценили воздействие вдыхания в течение 1 часа разреженного выхлопа дизельного двигателя на функцию миокарда, сосудов и фибринолиз у 20 мужчин со стабильной ИБС, подвергшихся чередующимся 15 минутным периодам отдыха и умеренной физической нагрузки методом контролируемого воздействия.

Во время вдыхания выхлопа ишемия миокарда оценивалась методом количественного анализа сегмента ST по данным ЭКГ в 12 отведения. Вазомотоная и фибринолитическая функции оценивались через 6 часов путем внутриартериального введения агонистов.
У пациентов, вдыхавших выхлоп дизельного двигателя наблюдалась достоверная депрессия сегмента ST при физической нагрузке по сравнению с больными, вдыхавшими фильтрованный воздух (-22 и -8 мВсек, р<0,001), что свидетельствует об усугблении ишемии при вдыхании загрязненного воздуха.

На вазомоторную функцию вдыхание выхлопа дизельного двигателя не повлияло.
Инфузия брадикинина вызывает дозо-зависимое повышение уровней эндотелиального тканевого активатора плазминогена и стимулирует его высвобождения, эти процессы подавлялись после вдыхания выхлопа дизельного топлива (снижение площади под кривой на 35%), что свидетельствует о снижении фибрилитической активности.

Mills и его соавторы пришли к заключению: "Результаты нашего исследования указывают на ишемические и тромботические механизмы, которые могут частично объяснить то, что вдыхание воздуха, загрязненного продуктами горения ассоциировано с сердечно-сосудистыми осложнениями". Они также отметили: "Для снижение риска сердечно-сосудистых событий важны мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды".

N Engl J Med; 357; 1075-1082.


22.09.2007

Cardiosite.ru


Назад