«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выявление рака мочевого пузыря на ранних стадиях по анализу мочи

Выявление рака мочевого пузыря на ранних стадиях по анализу мочи

Рак мочевого пузыря можно выявить на ранних стадиях по анализу мочи

Новый тест для выявления рака мочевого пузыря на основе анализа мочи успешно прошел клинические испытания.

Бельгийская компания OncoMethylome Sciences опубликовала промежуточные результаты клинических испытаний новой разработки компании – теста для выявления рака мочевого пузыря по пробе мочи. Метод может оказаться особенно полезным на ранних стадиях развития заболевания, когда его трудно выявить другими методами.

Рак мочевого пузыря в Европе занимает четвертое место по встречаемости у мужчин и восьмое – у женщин. При выявлении болезни на ранних стадиях пятилетняя выживаемость наблюдается в 90% случаев; если такой рак обнаруживают на более поздних стадиях, 5-летняя выживаемость падает до 5%. Рецидивы рака мочевого пузыря наблюдаются у 70% пациентов, поэтому таким больным необходимо проводить частое тестирование.

На сегодняшний день рак мочевого пузыря диагностируется путем микроскопического анализа мочи и цистоскопией – обследованием мочевого пузыря с помощью эндоскопа, введенного через уретру. Цитологический метод недостаточно чувствителен (по наличию в моче патологически измененных клеток выявляется не более 38% рецидивов), а цистоскопия – довольно болезненная процедура, сопряженная с риском инфицирования.

Тест OncoMethylome выявляет 5 маркеров метилирования и проводится на образцах ДНК, выделенных из мочи.

Метилирование – это естественный механизм регуляции работы генов. Аномальное метилирование определенных генов может быть ассоциировано с развитием рака. Маркерами метилирования называют гены, для которых установлена связь метилирования и рака.

Согласно промежуточным результатам клинических испытаний, проводимых на 218 добровольцах, тест компании OncoMethylome выявил рак мочевого пузыря на ранних стадиях с 88% чувствительностью и 93% специфичностью. Это означает, что с помощью теста обнаружили 88% случаев заболевания на ранних стадиях и правильно определили отсутствие рака в 93% случаев, даже при наличии у пациентов других заболеваний мочевого пузыря.

Компания OncoMethylome планирует завершить клинические испытания теста уже на 400 добровольцах. 

По материалам пресс-релиза компании OncoMethylome


20.09.2007

Cbio


Назад