«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Анализ магнитно-резонансных изображений

Анализ магнитно-резонансных изображений

Магнитно-резонансные изображения (MRI) могут обнаруживать детали повреждений, связанные с диагнозом и прогрессированием заболевания у пациентов с рассеянным склерозом, сообщают американские исследователи в сентябрьском выпуске "Radiology".

Доктор Рохит Бакши (Rohit Bakshi) сказал, что "неконтрастируемые, T1-взвешенные магнитно-резонансные изображения мозга пациентов с РС должны быть исследованы на присутствие гиперинтенсивных повреждений, которые могут дать полезную диагностическую информацию".

Доктор Бакши из Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, и коллеги пришли к этому заключению после изучения магнитно-резонансных изображений 145 пациентов с рассеянным склерозом.

Ученые обнаружили, что 113 пациентов имели, по крайней мере, одно Т1 гиперинтенсивное повреждение. Всего было 340 повреждений, из которых две трети имели гиперинтенсивную кайму. Оставшиеся были однородно гиперинтенсивные.

Такие повреждения встречались значительно чаще у пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Они коррелировались с оценкой по "Expanded Disability Status Scale" и степенью атрофии мозга. После подстройки к течению болезни связь оставалась значительной.

Множественные гиперинтенсивные повреждения, также значительно чаще были найдены у пациентов с вторично-прогрессирующим заболеванием, чем у больных с ремитирующей формой РС.

Учитывая полученные данные, исследователи заключают, что гиперинтенсивные повреждения могут быть клинически уместным биомаркером рассеянного склероза. Доктор. Бакши также сказал, что "такие повреждения должны быть изучаемы далее, чтобы определить, имеют ли они прогностическую ценность или роль в терапевтическом мониторинге".


19.09.2007

Solvay-pharma.ru


Назад