«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нокаут гена почти удваивает продолжительность жизни

Нокаут гена почти удваивает продолжительность жизни

Нокаут (отключение) гена Nox2 почти вдвое продлевает жизни мышей, страдающих болезнью Лу Герига.

Болезнь Лу Герига, или боковой амиотрофический склероз (БАС) – редкое, но неизлечимое нейродегенеративное заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга. Болезнь развивается в среднем возрасте и приводит к ослаблению и атрофии мышц. После постановки такого диагноза пациенты живут от трех до пяти лет. Радикального лекарства не существует, а единственное средство – рилузол – продлевает жизни больных всего на несколько месяцев.

У людей 1-2% случаев болезни Лу Герига вызывает мутация гена SOD1. Сходные симптомы развиваются и у мышей с искусственно вызванной мутацией этого гена. Опыты на таких мышиных моделях позволили обнаружить, что химически активные формы кислорода, способные разрушать клетки, усиливают прогрессию заболевания.

Известно, что химически активные формы кислорода образуются в процессе функционирования некоторых белков в процессе нормальной жизнедеятельности, например, при передаче межклеточных сигналов и в процессах воспаления.

Ученые университета Айова Джон Энгельгардт (John Engelhardt) с коллегами обнаружили, что нокаут гена, кодирующего один такой белок, Nox2, приводит к уменьшению количества химически активных форм кислорода и увеличивает продолжительности жизни мышей с БАС до 229 дней (что на 97 дней дольше мышей с БАС, имеющих обычные количества белка Nox2), а нокаут другого гена со сходной функцией, Nox1, удлиняет жизни мышей с БАС на 33 дня по сравнению с контрольными животными.

Мыши с нокаутированным геном Nox2 по не установленным причинам подвергались агрессивным инфекционным заболеваниям глаз, приводящих к фатальному исходу при отсутствии лечения.

Причина меньшего увеличения продолжительности жизни мышей с БАС без гена Nox1 по сравнению с мышами без Nox2 может заключаться в том, что Nox1 функционирует в основном в кровеносных сосудах, и отключение этого гена может нарушать какие-то функции сосудов.

Полученные результаты направляют ученых на создание лекарств, нацеленных на инактивацию белка Nox2.

То, что подходит мышам, в большинстве случаев не подходит людям. На людях апробировали 12 из более чем 100 лекарств, эффективных на мышах с БАС, и только рилузол проявил хоть какой-то эффект. Например, антибиотик миноциклин, дающий на мышиных моделях БАС лучшие результаты, чем рилузол, ухудшает симптомы БАС у людей.

Ученые надеются найти средство, подавляющее активность белка Nox2 и не имеющее серьезных побочных эффектов, которое сможет продлить жизни больных БАС людей.

Статья Jennifer J. Marden et al. «Redox modifier genes in amyotrophic lateral sclerosis in mice» опубликована 13 сентября в on-line версии журнала The Journal of Clinical Investigation.

По материалам Nature.


18.09.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад