«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Анализ ДНК позволит раскопать шотландские корни Лермонтова

Анализ ДНК позволит раскопать шотландские корни Лермонтова

Группа российских и британских исследователей, используя последние разработки в области сравнительного анализа ДНК, намерены проверить обоснованность предположения о шотландских предках Лермонтова, а также проследить наличие «шотландских ДНК» у российских обладателей фамилий Грейг, Кричтон, Рид, Смитов и других.

По сообщению ВВС, возглавляет проект профессор Брайан Сайкес, основавший аналитическую службу по исследованию ДНК при Оксфордском университете. «Мы хотим установить, являются ли Лермонтовы и носители фамилии Лирмаунт представителями одного и того же рода», – говорит Сайкес.

Это можно будет сделать путем сопоставления нуклеотидных последовательностей Y-хромосомы, которая с небольшими изменениями передается от отца сыну из поколения в поколение. Исследуя эти изменения, можно установить генеалогическое дерево рода и, в частности, достаточно достоверно выяснить родство по мужской линии и сколько поколений назад жил общий предок людей со сходными маркерами ДНК.

С помощью такого сравнительного анализа ДНК шотландцев и россиян, имеющих созвучные фамилии, ученые намерены выяснить, не являются ли они дальними родственниками.

Фамилия Лермонтов, как полагают некоторые исследователи, была образована от шотландской фамилии Лирмаунт или Лирмонт, Лирмонд, или Лирмаус. В родовой цепочке предков Михаила Лермонтова, предположительно, фигурируют шотландцы Лирмонтс.

Одним из них, якобы, был солдат Питер Лермонтофф, осевший в России в начале XVII века после его пленения русской армией. Однако, несмотря на тщательные поиски в различных российских архивах, до сих пор не удалось установить наличие какой-либо связи этого Лермонтоффа с Шотландией.

По материалам NEWSru.com


13.09.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад