«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Разработана мышиная модель аутизма

Разработана мышиная модель аутизма

Генетически модифицированные мыши, несущие мутацию, аналогичную мутации, обуславливающей развитие у человека аутизма, являются незаменимой моделью для изучения этого малопонятного на сегодняшний день заболевания.

Аутизм - это малоизученная на сегодняшний день аномалия познавательных функций, проявляющееся в нарушении способности человека к социальным взаимодействиям, но не нарушающая, а иногда даже улучшающая его умственные способности.

Ученые университета штата Техас, работающие под руководством Томаса Зюдхофа (Thomas Sudhof), создали генетически модифицированных мышей, в геноме которых содержится мутантная форма гена, кодирующего белок нейролигин-3 (neuroligin-3). Этот белок выполняет роль адгезионной молекулы в синапсах, обеспечивающих взаимодействие нейронов мозга. Мутации этого гена, а также некоторых генов, которые кодируют белки, взаимодействующие с нейролигином-3, идентифицированы в геномах некоторых больных аутизмом людей.

Наиболее выраженной поведенческой аномалией, характерной для созданных авторами мышей, является нарушение способности к общению с другими животными. В то же время для таких мышей характерно улучшение памяти и способности к пространственному обучению: например, они гораздо быстрее, чем нормальные животные, запоминают расположение платформы, погруженной в мутную воду.

При этом у животных не наблюдается других нарушений функционирования нервной системы, таких как аномальная двигательная активность и нарушения моторной памяти.

По словам Зюдхофа, новые трансгенные мыши являются лучшей из существующих на сегодняшний день моделей аутизма. Это обусловлено тем, что у более ранних моделей заболевания симптомы аутизма являлись лишь незначительной частью проявляющихся отклонений.

Авторы планируют использовать животных для изучения роли белков семейства нейролигинов в функционировании нервной системы и развитии аутизма.

По материалам ScienceDaily.


12.09.2007

Cbio


Назад