«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пациенты со стабильной изолированной стенокардией

Пациенты со стабильной изолированной стенокардией

У пациентов со стабильной изолированной стенокардией благоприятен прогноз в отношении основных сердечно-сосудистых событий.

Д-р Philip Poole-Wilson и коллеги (Imperial College London, Великобритания) проанализировали клинические данные и исходы пациентов с изолированной стенокардией - участников исследования ACTION (A Coronary disease Trial Investigating Outcome with Nifedipine GITS), сравнивавшего долгосрочные эффекты нифедипина GITS и плацебо у лиц с симптомной стабильной стенокардией. Из всех 7665 участников исследования у 2170 (28%) имелась изолированная стенокардия - стенокардия, обусловленная ИБС, без сердечно-сосудистых событий или реваскуляризации в анамнезе.

За среднее время наблюдения 4.9 года в этой подгруппе умерло 147 человек (1.4 на 100 человеко-лет), 781 пациент либо умер, либо перенес основное сердечно-сосудистое событие или вмешательство (8.7 на 100 человеко-лет). Показатели смертности у лиц со стенокардией были сходными с таковыми у лиц после реваскуляризации, хотя у первых была ниже частота основных сердечно-сосудистых событий и вмешательств. При изолированной стенокардии смертность, а также частота основных сердечно-сосудистых событий и вмешательств была ниже, чем у пациентов с инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью или инсультом в анамнезе.

Среди лиц с изолированной стенокардией у 82 человек первым сердечно-сосудистым событием была смерть, у 112 - инфаркт миокарда или сердечная недостаточность, у 171 - коронарная реваскуляризация, у 396 - требующий госпитализации синдром боли в грудной клетке. При этом лишь 68 (30%) случаям из 262 случаев смерти или основных сердечно-сосудистых событий предшествовала боль в грудной клетке, требующая госпитализации, либо реваскуляризация. За время наблюдения коронарная ангиография выполнялась как минимум однократно у 612 (28%) лиц с изолированной стенокардией. Смертность и частота основных сердечно-сосудистых событий были выше после коронароангиографии.

Поскольку большинству смертей и основных сердечно-сосудистых событий не предшествует развернутая клиническая симптоматика, у всех пациентов со стенокардией, в том числе и со стабильной изолированной стенокардией, необходима активная профилактика, подчеркивают авторы.

Eur Heart J 2007;28:1928-35.


10.09.2007

Cardiosite.ru


Назад