«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Никотин в грудном молоке ухудшает сон младенцев

Никотин в грудном молоке ухудшает сон младенцев

Ученые Monell Chemical Senses Center, работающие под руководством доктора Джулии Менелла (Julie A. Mennella), установили, что младенцы, вскармливаемые содержащим никотин грудным молоком, быстрее просыпаются и в среднем спят меньше, чем после употребления нормального молока.

Многие женщины, отказавшиеся от курения на время беременности, возвращаются к вредной привычке после родов. Существует мнение, что никотин может повредить ребенку только в случае «пассивного» воздействия дыма. Однако до сих пор практически не проводилось работ по изучению немедленных и отложенных эффектов никотина, содержащегося в грудном молоке.

Никотин является фармакологическим стимулятором, воздействие которого на развивающийся мозг способствует возникновению поведенческих нарушений и дефектов познавательной функции.

Авторы в течение 3,5 часов наблюдали за изменениями характера сна 15 младенцев (2-7 месяцев) в зависимости от поведения матери. Все матери на момент проведения исследования являлись активными курильщицами, которых просили воздержаться от курения по крайней мере в течение 12 часов до начала каждого из периодов наблюдения.

Каждая из женщин выкуривала 1-3 сигареты непосредственно перед началом периода наблюдения в один из дней наблюдения и продолжала воздерживаться от курения в другой день. В течение последующих 3,5 часов матери кормили младенцев по мере необходимости и после каждого кормления укладывали их спать.

Регистратор активности, прикрепленный к лодыжке младенца, позволял ученым наблюдать активность и характер сна ребенка. Образцы молока, предоставленные женщинами непосредственно перед кормлением, тестировали на содержание никотина и котинина (главного метаболита никотина), что позволяло оценить дозу никотина, поступающую в организм ребенка.

В среднем за период 3,5 часа время никотин укорачивал время сна младенцев на 37%: с 84 минут (при воздержании от курения) до 53 минут (при курении перед кормлением). Это происходило за счет укорочения самого длительного периода сна и сокращения всех фаз быстрого и медленного сна. При этом выраженность нарушений сна была пропорциональна количеству никотина, полученного младенцем с грудным молоком.

Согласно результатам более ранней работы авторов, младенцы отдают предпочтение вкусам, впервые прочувствованным в составе материнского молока. Это объясняет тот факт, что дети, матери которых курили во время лактации, чаще начинают курить в подростковом возрасте.

Менелла подчеркивает, что необходимо проведение дополнительных исследований для оценки отдаленных эффектов, оказываемых никотином в грудном молоке на развитие ребенка. Она также рекомендует кормящим матерям, неспособным полностью отказаться от вредной привычки, по возможности регулировать время курения, т.к., согласно результатом еще одной работы, проделанной под ее руководством, никотин достигает максимального уровня в грудном молоке спустя 30-60 минут после выкуривания 1-2 сигарет и выводится из него в течение трех часов.


08.09.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад