«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Персональный геном Крейга Вентера

Персональный геном Крейга Вентера

Вторым после Джеймса Уотсона человеком с полностью расшифрованным индивидуальным геномом стал известный ученый и бизнесмен Крейг Вентер.

Один из выводов анализа генома руководителя Института Крейга Вентера в Роквилле (штат Мэриленд) – то, что совпадение генетического кода у представителей рода человеческого составляет в среднем не 99,9%, как утверждалось ранее, а 99,5%. Соответственно, на долю генетических различий между индивидуумами остается не 0,1%, а 0,5% ДНК. Сам Вентер считает, что этот показатель может достигать даже 1%.

В ходе исследований, результаты которых обнародованы в журнале PloS Biology, Вентер полностью расшифровал собственный генетический код, проанализировал и сравнил обширные фрагменты ДНК, унаследованные им от отца и от матери.

Насколько известно, он стал первым ученым, которому удалось это сделать, отмечает ИТАР-ТАСС. Его результаты открывают дополнительные горизонты, в частности, перед медиками, изучающими генетическую основу заболеваний.

О расшифровке генома человека было объявлено еще шесть лет назад. Однако тот результат, в получении которого Вентер также активно участвовал, не был строго индивидуальным, а обобщал данные нескольких людей. Кроме того, он был заведомо «половинчатым», т. е. охватывал лишь одинарный, а не парный хромосомный набор.

В новом исследовании этот недостаток в основном устранен. Обнадеживает и снижение стоимости современных генетических исследований. Составление первого неполного генома человека заняло свыше 10 лет, затраты исчислялись миллиардами долларов. Работа Вентера, по словам его коллеги и «конкурента» из Гарвардского университета Джорджа Черча, стоила десятки миллионов.

Теперь же, как пишет со ссылкой на «нескольких ученых» газета Washington Post, полный диплоидный (парный) геном конкретной личности можно, видимо, составить примерно за 100 тысяч долларов. А лет через пять, по некоторым прогнозам, цена упадет и до 1 тысячи долларов. Надо полагать, при подобном сценарии анализ индивидуальной ДНК станет стандартной медицинской практикой.

По материалам NEWSru


07.09.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад