«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рост человека предопределен генетически

Рост человека предопределен генетически

 По сообщению британских и американских ученых, обнаружен ген, способный объяснить различия в росте людей. Малейшее изменение в ДНК может привести к увеличению или уменьшению роста.

Обнаруженный ген называется HMGA2. Согласно теории ученых, человек вырастает на 1 см, если одна из базовых "букв" гена изменена.

При этом нельзя утверждать, что HMGA2 полностью отвечает за рост человека: есть шанс, что и другие гены имеют свое влияние, но их ученые еще не обнаружили. При этом известно, что наш рост определяется наследственностью на 90 процентов, и только на 10 процентов его определяют экология, питании и другие внешние факторы.

В дальнейшем эти открытия были подтверждены тестом. Тестирование прошло 29 тысяч человек. Перед ученым стоит задача найти еще 50 или 100 генов, чтобы составить "генетический профиль" роста данного человек и определить, соответствует ли фактический рост "генетическому", т.е. определить, чем является "отставание" в росте у ребенка: нарушением или нормальным явлением для его организма.

Работа ученых поможет решить еще одну проблему - выяснить, почему низкорослые люди более склонны к заболеваниям диабетом, а высокие - раком. По словам авторов работы, они надеются найти первую сотню генов в ближайшие два года.


05.09.2007

"РИА НОВОСТИ"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад