«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проживание в доме с повышенной влажностью может вызвать депрессию

Проживание в доме с повышенной влажностью может вызвать депрессию

Влажность и плесень в доме вредят не только физическому, но и душевному здоровью - исследователи Университета Аризоны и медицинской школы Университета Брауна выявили, что такие условия жизни ведут к депрессии. Проанализировав состояние почвы в нескольких городах Западной Европы, эксперты заключили, что споры ядовитых микроскопических грибков в огромном разнообразии распространяются в воздухе закрытого помещения и быстро размножаются в тёплых, влажных, теневых комнатах.

Как правило, обычная уборка мылом и водой может препятствовать накоплению вредных микроорганизмов в самых опасных местах, таких как холодильник, ванная комната, окна и кондиционеры. Однако постоянное повреждение стен дома водой приводит к непрерывному и почти бесконтрольному распространению плесени, подчеркивают биологи. Вдыхание мёртвых спор почвы вызывает аллергию, хрипение, одышку, кашель, головные боли, горловые инфекции, глазные и кожные раздражения.

Американские медики решили впервые проследить влияние чрезмерной сырости в доме на умственное и психологическое здоровье. Они изучили условия проживания в восьми европейских городах: Анже (Франция); Бонн (Германия); Братислава (Словакия); Будапешт (Венгрия); Феррейра Алентейо (Португалия); Форли (Италия); Женева (Швейцария) и Вильнюс (Литва). В обзоре участвовало шесть тысяч мужчин и женщин от 18 до 104 лет и обследовалось три тысячи домов. Оказалось, что наиболее часто депрессия отмечалась у женщин, пожилых, безработных и в многодетных семьях, проживающих в месте повышенной влажности. Психологи заметили у них нарушение сонного режима, плохой аппетит, угнетённость, апатию и низкое чувство собственного достоинства. В общей сложности заплесневелые дома повышали риск депрессии на 40 процентов.


05.09.2007

АМИ-ТАСС


Назад