«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рок-звезды мрут до срока

Рок-звезды мрут до срока

Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мура выяснили, что известные своим разгульным образом жизни рок-звезды имеют меньше шансов дожить до старости. Это заключение было сделано на основе анализа биографий 1064 музыкантов, преимущественно британских и северо-американских. Специалисты обнаружили, что для них вероятность умереть раньше времени в два-три раза больше, чем у обычного человека: с 1956 по 2005 перешли в мир иной 100 рок-звезд.

Кроме короля рок’н’ролла Элвиса Пресли человечество преждевременно потеряло солиста Doors Джима Моррисона, гитариста Джими Хендрикса, звезду T Rex Марка Болана и лидера группы Nirvana Курта Кобейна и многих других. Более четверти всех смертей были обусловлены пристрастием звезд к наркотикам или алкоголю, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Epidemial Community Health.

"Результаты нашей работы совершенно точно показывают, что рок и поп-звезды подвергают себя серьезному риску умереть от злоупотреблений алкоголем или наркотиками", - заявил Reuters руководитель исследования Марк Беллис. По его словам, исследование поднимает вопрос об уместности привлечения рок-звезд к промоушену здорового образа жизни, например, антинаркотическим кампаниям, в то время как их собственные жизни находятся под угрозой.

"В индустрии музыки такие факторы как постоянный стресс, переход от популярности к забвению и воздействие окружения, в котором нет проблем с алкоголем и наркотиками, могут способствовать формированию зловредных пристрастий и саморазрушающему поведению", - говорится в исследовании.

Оказалось, что больше всего музыканты подвержены риску в первые пять лет купания в лучах славы - в этот период он в три раза больше, чем у обычного человека. По словам Беллиса, так ушли многие: Хендрикс, Бон Скотт из AC/DC и панк-рокер Сид Вишес.

Для британских артистов эта опасность остается высокой на протяжении 25 лет после первого успеха, однако затем они волне могут достичь показателя средней продолжительности жизни. Наглядное тому подтверждение: Роджер Далтри из The Who, который еще в 1965 году впервые спел «I hope I die before I get old» ("Надеюсь, что умру до старости") - и эти слова из песни «My Generation» стали знаменитыми, но не пророческими - ведь Далтри уже 63 года.

Подобная тенденция, впрочем, не обнаружила себя в Северной Америке, где для стареющих рокеров вероятность скоропостижной кончины в два раза больше, чем у их обычных ровесников, причем рокеры умирают по большей части от сердечного приступа или инсульта. Американские звезды Джерри Гарсиа из Grateful Dead, Карл Уилсон из Beach Boys и Джонни Рамоун их Ramones ушли из жизни на шестом десятке.

Беллис предполагает, что высокая смертность среди стареющих музыкантов может быть обусловлена любовью американцев к всевозможным реюнион-турам, когда участники групп спустя годы воссоединяются на сцене, и возвращаются к разгульной жизни. Ученый также не исключает, что причина этого может скрываться в безденежном существовании бывших поп-звезд, которые не имеют возможности наблюдаться у врача из-за отсутствия средств на медицинскую страховку.


05.09.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад