«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зеленый чай для профилактики рака: раскрыт один из механизмов действия

Зеленый чай для профилактики рака: раскрыт один из механизмов действия

Согласно статистическим данным, для населения Японии и Китая, традиционно употребляющего большое количество зеленого чая, характерна низкая онкологическая заболеваемость. Этот факт обуславливает интерес к зеленому чаю, а в особенности к входящим в его состав антиоксидантам катехинам, проявляемый многими специалистами.

В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Аризонского онкологического центра, работающие под руководством доцента Шерри Чоу (H.-H. Sherry Chow), продемонстрировали, что употребление дозы концентрата зеленого чая, эквивалентной 8-16 чашкам напитка, может значительно повысить синтез ферментов семейства глутатион-S-трансферазы в организме.

Считается, что эти ферменты инактивируют соединения, вызывающие повреждения ДНК и таким образом способствующие развитию онкологических заболеваний.

Экспрессия этих ферментов значительно варьирует в зависимости от генотипа человека и воздействующих на него факторов окружающей среды. Авторы утверждают, что катехины зеленого чая каким-то образом повышают экспрессию генов, кодирующих глутатион-S-трансферазы.

Участников исследования просили в течение четырех недель до начала тестирования исключать из рациона чай и изготовленные с его использованием продукты. В течение четырех последующих недель они ежедневно утром натощак принимали по 800 мг (4 капсулы) Полифенона Е (Polyphenon E) – изготовленного в Японии экстракта зеленого чая, содержащего антиоксидант эпигаллокатехингаллат (epigallocatechin gallate, EGCG), противоопухолевая активность которого в настоящее время тестируется в рамках нескольких клинических испытаний. На время эксперимента участники отказывались от чая и овощей семейства крестоцветных, содержащих большое количество биологически активных веществ. Активность ферментов семейства глутатион-S-трансферазы определялась в образцах крови участников до начала тестирования (после окончания периода «очищения») и по его окончании.

Полифенон Е практически не оказывал влияния на людей с высоким или умеренным исходным уровнем активности изучаемых ферментов. Однако исходно низкая активность ферментов семейства глутатион-S-трансферазы под действием эпигаллокатехингаллата в некоторых случаях повышалась на 80%.

Авторы считают, что экстракт зеленого чая можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний у людей с низкой активностью ферментов семейства глутатион-S-трансферазы. 

По материалам American Association for Cancer Research.


04.09.2007

cbio


Назад