«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Генетически модифицированные фибробласты против болезни Альцгеймера

Генетически модифицированные фибробласты против болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это одно из наиболее распространенных нейродегенеративных болезней человека. Этим недугом сегодня страдают около 15 миллионов человек во всем мире. При болезни Альцгеймера в нейронах вырабатывается повышенное количество белка бета-амилоида. Он скапливается в виде бляшек, которые вызывают дегенерацию нейронов, и, как следствие, у больного ослабевает интеллект, наблюдаются расстройства памяти и изменение поведения.

Ученые из нескольких клиник при Гарвардском университете использовали в эксперименте технику, уже применявшуюся в других опытах на животных с моделями человеческих болезней. Методика заключается в следующем: из тела подопытного извлекаются определённые клетки, подвергаются генетическим изменениям, после чего пересаживаются обратно животному. Используя этот способ, специалисты добились больших успехов в излечении животных от рака, заболеваний крови, мышц, глаз, повреждений спинного мозга, болезней Паркинсона и Хантингтона, а также бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига).

Гарвардские ученые использовали клетки кожи – фибробласты. Их легко получить, они не образуют опухолей, не перемещаются из той области, куда были имплантированы, и не вызывают неблагоприятных побочных явлений. В фибробласты был помещен ген, кодирующий фермент неприлизин (neprilysin), разрушающий бета-амилоид, после чего эти клетки были введены в мозг мышей. Через некоторое время специалисты обнаружили, что амилоидные бляшки почти исчезли из мозга подопытных животных.

Применима ли эта техника к человеку, ученые пока сказать затрудняются. Главная сложность заключается в том, что человеческий мозг гораздо крупнее мышиного. Возможно, чтобы добиться положительных результатов, вводить человеку модифицированные фибробласты придется в цереброспинальную жидкость. Генетически измененные клетки кожи можно также помещать в капсулы, которые будут выделять неприлизин в кровь, циркулирующую в мозге. В результате таких манипуляций амилоидные бляшки исчезнут. Улучшится ли после этого память человека? Будет ли эффект долговременным? Ответы на эти вопросы ученые надеются найти в ходе дальнейших исследований и экспериментов.

Источник: Brain implants relieve Alzheimer’s damage, Harvard News Office.


01.09.2007

cbio


Назад