«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ищите жену помоложе

Ищите жену помоложе

Разница в возрасте способствует созданию большой семьи

Австрийские ученые пришли к выводу, что для успехов в произведении на свет многочисленного потомства мужчине следует найти партнершу на шесть лет моложе себя, а женщине – партнера на четыре года старше. По словам руководителя научной группы, антрополога из Венского университета Мартина Фидера, исследователи использовали эволюционный подход, чтобы найти ответ на вопрос о том, почему мужчины часто предпочитают более молодых женщин и что заставляет женщин выбирать мужчину старше себя.
Хотя никого не удивляет распространенное мнение о том, что мужчины выбирают более молодую партнершу, чтобы усилить свою репродуктивную функцию, а женщины отдают предпочтение более старшим партнерам ради безопасности, в данном исследовании впервые делается попытка определить, какой должна быть разница в возрасте партнеров, чтобы родить наибольшее число детей. «До нас никто серьезно не исследовал, как разница в возрасте сказывается на количестве потомков, - сказал Фидер в интервью Reuters. – Мы первыми показали, что эта разница очень важна».

В среду в издании Royal Society´s Biology Letters ученые опубликовали доклад, исходными данными для которого послужила книга записи актов гражданского состояния Швеции. Ученые интересовались количеством детей и возрастом родителей на протяжении 55 лет - с 1952 года. Они остановились на тех родителях, которые не меняли партнеров между рождением первого и последнего ребенка, и вычислили разницу в возрасте мужей и жен в тех семьях, где родилось самое большое число детей.

Как для мужчин, так и для женщин иметь оптимального по возрасту партнера означало, что в среднем у них рождалось по 2,2 ребенка по сравнению с семьями, где партнеры были одного возраста (2,1) – с точки зрения эволюции человека, существенная разница, которая с течением времени возрастает, говорит Фидер. Сделанные учеными выводы – результат статистического анализа и не означают, что каждый мужчина может найти женщину ровно на шесть лет младше себя, и что каждая женщина непременно встретит мужчину на четыре года старше ее самой.

Однако Фидер утверждает: «Мы обнаружили, что разница в возрасте носит системный характер. Не думаю, что это случайное совпадение».

Было также обнаружено, что как мужчины, так и женщины меняют первого партнера (или партнершу) на более молодого (молодую). Что касается мужчин, то такой выбор вполне ожидаем, а вот тот факт, что женщины в качестве второго партнера также предпочитают более молодых мужчин, довольно интересен. Фидер предполагает, что женщины в поисках второго партнера находятся в более зрелом возрасте, а потому также ищут более молодого мужчину с более высокими шансами зачатия ребенка.

«Это правило работает как для мужчин, так и для женщин: мужчины во второй раз предпочитают более молодую партнершу, а женщины ищут второго партнера, который должен оказаться моложе первого», - пишут исследователи.


30.08.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад