«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Операции на желудке продлевают жизнь пациентов с ожирением

Операции на желудке продлевают жизнь пациентов с ожирением

Наложение желудочно-кишечного анастомоза и другие операции по сокращению объема желудка увеличивают продолжительность жизни людей, страдающих ожирением. Об этом свидетельствуют результаты двух масштабных исследований, опубликованных в New England Journal of Medicine.

Операция по наложению желудочно-кишечного анастомоза представляет собой создание обходного пути, по которому пища попадает в тонкую кишку в обход основной части желудка. Повышение скорости прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и уменьшение всасывания питательных веществ способствует значительной потере веса.

Ученые из Университета штата Юта (University of Utah) сравнили показатели смертности пациентов, перенесших операцию по наложению желудочно-кишечного анастомоза, и неоперированных пациентов с таким же исходным весом в течение семи лет. В общей сложности в исследовании было задействовано 20 тысяч человек, страдающих тяжелой степенью ожирения.

Выяснилось, что операция на желудке приводила к 40-процентному снижению риска смерти в течение первых семи лет после хирургического вмешательства. Перенесшие операцию пациенты реже умирали от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак. В частности, показатель смертности от сахарного диабета за период наблюдений в этой группе оказался на 92% ниже, чем в контрольной, сообщил руководитель исследования Тед Адамс (Ted Adams).

В общей сложности, за семь лет наблюдений скончалось менее 3% прооперированных пациентов и более 4% людей, не подвергавшихся хирургическому вмешательству, сообщил ученый.

Второе исследование провели шведские ученые из Сальгренского университетского госпиталя (Sahlgrenska University Hospital) в Гетеборге. Руководитель исследования Ларс Сьостром (Lars Sjöström) и его коллеги изучили данные более 4 тысяч пациентов с тяжелой степенью ожирения, половине из которых были сделаны операции по сокращению объема желудка.

За 10-летний период наблюдений люди, перенесшие хирургическое вмешательство, потеряли от 14 до 25% массы тела, а пациенты из контрольной группы – только 2% массы тела. После учета известных факторов риска, в частности курения, выяснилось, что у перенесших операцию пациентов риск смерти в течение последующих 10 лет был на 29% ниже, чем в группе контроля, сообщили исследователи.

В США операции по наложению желудочно-кишечного анастомоза рекомендуются людям, чей вес превышает норму на 45 и более килограммов. Эти вмешательства достаточно дороги: стоимость операции при отсутствии осложнений колеблется от 25 до 35 тысяч долларов США.


25.08.2007

Medportal.ru


Назад