«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Старость сексу не помеха, говорят ученые

Старость сексу не помеха, говорят ученые

Преклонный возраст не является помехой для активной сексуальной жизни. Об этом говорят результаты опроса жителей США.
В социологическом исследовании приняли участие 3005 американцев в возрасте от 57 до 85 лет.

Оказалось, что сам по себе возраст прямо не связан с угасанием полового желания, и гораздо чаще люди отказывались от половой жизни из-за всевозможных болезней. На вопрос о том, занимались ли они сексом с партнером за последний год, утвердительно ответили:

73% респондентов в возрасте от 57 до 64 лет
53% респондентов в возрасте от 64 до 75 лет
26% респондентов в возрасте от 75 до 85 лет.

Большинство утвердительно отвечавших на этот вопрос сообщили, что занимаются сексом не меньше двух-трех раз в месяц. Половина респондентов в возрасте до 75 лет положительно ответили на вопрос, занимаются ли они оральным сексом. Половина мужчин и четверть женщин признались, что им случается мастурбировать - это относится как к тем, у кого есть постоянный партнер, так и к тем, у кого нет.

"Это говорит о том, что у людей старшего возраста есть внутренняя потребность в сексуальной реализации", - сказала руководитель группы исследователей Стейси Тесслер Линдау.

Здоровье и секс

"Многие люди полагают, что возраст очень жестко связан с сексуальной активностью и интересом к сексу. Между тем, выясняется, что здоровые люди остаются сексуально активными, если у них есть партнер, и это сильно влияет на качество их жизни", - прокомментировал в интервью Би-би-си ее соавтор, профессор Эдвард Лауманн из Университета Чикаго.

Люди, которые низко оценивали состояние своего здоровья, напротив, во многих случаях отказывались от секса. Около половины опрошенных указали, что их беспокоят сексуальные проблемы. Мужчины чаще жаловались на проблемы с эрекцией. Четырнадцать процентов мужчин сообщили, что пытаются решить проблему с помощью лекарств или пищевых добавок. Женщины чаще всего говорили, что их сексуальной жизни мешает неспособность достичь оргазма.

"Люди живут все дольше, - говорит Стейси Линдау. - Многие начинают больше ожидать от старости, и мы тратим миллиарды долларов на лечение проблем с эрекцией. Между тем, у нас не было данных о том, что в этом возрасте можно считать нормой. Наши данные дают людям возможность оценить, насколько их опыт типичен".


24.08.2007

Русская служба Би-би-си


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад