«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учёные обеспокоены содержанием во многих продуктах опасного химиката акриламид

Учёные обеспокоены содержанием во многих продуктах опасного химиката акриламид

Синтетический химикат акриламид, широко используемый для изготовления пластырей, красок и тканей, всё чаще стали находить в пищевых продуктах, включая картофель-фри и кофе. Для организма человека акриламид представляет потенциальную опасность, так как повышает риски формирования рака, неврологического повреждения, слабости мускула и нарушения координации. Специалисты медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) также нашли, что большие уровни химиката могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Эксперты Федерального института технологий в Швейцарии обнаружили акриламид в сухофруктах, которые, благодаря высокому содержанию волокна и антиокислителей, считались альтернативной заменой свежим фруктам. Самые высокие концентрации химиката были найдены в высушенных грушах. Это открытие удивило учёных, поскольку изученные сухофрукты были приготовлены при умеренных температурах, в то время как акриламид образуется при высокотемпературных реакциях. Исследование испанских учёных Instituto de la Grasa в Севилье показало, что диетические жиры, углеводы и аминокислоты в продуктах существенно влияют на формирование акриламида - они выявили это вещество в жирной пище.


24.08.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад