«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Терпеть боль женщинам помогает гормон эстроген

Терпеть боль женщинам помогает гормон эстроген

Как выяснила группа шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме, женский половой гормон эстроген влияет на чувствительность человека к боли. Исследователям удалось обнаружить доселе неизвестную взаимосвязь между этим веществом и болевым порогом у людей.

Целый ряд научных исследований уже констатировали существование различий в восприимчивости к боли у мужчин и женщин. Результаты же, полученные шведскими специалистами, могут существенно помочь в получении более эффективных болеутоляющих препаратов.

Профессор Ян-Оке Густафссон, занимающийся изучением гормонов в Каролинском институте, говорит, что у женщин восприимчивость к боли может варьировать на протяжении месяца: "Многое свидетельствует о том, что, например, болевой порог у женщин повышается перед родами и во время них, когда в их организме присутствует максимальное количество эстрогена. Как следствие роженицы менее восприимчивы к боли".

Много лет группа из Каролинского института посвятила изучению так называемых ядерных рецепторов клетки, отвечающих за восприимчивость к эстрогену и определяющих его действие в организме. В опытах на селекционных мышах, у которых отсутствуют гены рецепторов Эр-бета" (Er-beta) к эстрогену, они смогли более подробно исследовать воздействие "Эр-бета" на живой организм.


20.08.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад