«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Любовь к вредной пище передается по наследству?

Любовь к вредной пище передается по наследству?

Женщины, поглощающие низкопробную пищу (так называемый джанк-фуд) во время беременности, возможно, приговаривают и своего ребенка к такой же диете. По крайней мере, на это указывают результаты экспериментов с животными.

Исследователи британского Королевского ветеринарного колледжа кормили беременных крыс пирожными, чипсами и конфетами, после чего их детеныши тоже были склонны к подобным высококалорийным, но имеющим низкую питательную ценность продуктам.

Как пишет эксперты в специализированном издании British Journal of Nutrition, это говорит о том, что поведение крыс "программируется" в утробе.

Этот эксперимент стал дополнительным козырем в руках диетологов, которые уже давно призывают будущих мамаш задуматься о своем питании.

Ученые и раньше говорили о том, что тип питания в раннем детстве буквально определяет будущее человека, сказываясь на его склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако последнее исследование позволяет предположить, что - по крайней мере у крыс - чрезмерное потребление нездоровой пищи во время беременности может наносить вред здоровью младенца. 

"Горчички?" - "Угу" 

В ходе эксперимента, финансировавшегося благотворительным фондом Wellcome Trust, самкам давали либо сбалансированные "крысиные вкусности" - привлекательные, но относительно здоровые продукты, либо позволяли есть столько пончиков, бисквитов, кексов, конфет и чипсов, сколько они могли.

У некоторых крыс такая "вредная" диета длилась до самого момента деторождения и даже во время кормления детенышей молоком. В результате - и это исследователей не удивило - те крысы, которые имели беспрепятственный доступ к сладостям, потребили в целом больше продуктов, чем остальные.

При этом, однако и в поведении их детенышей наметились различия по сравнению с потомством тех самок, которые получали здоровое питание.

Затем юных крыс разделили на две группы. Некоторые из тех, чьи матери питались правильно, не получали ничего, кроме тех же питательных продуктов, а отпрыскам крыс, поедавших джанк-фуд, и остальным "здоровякам" давали смесь здоровых и нездоровых продуктов - и наблюдали, какие они выберут.

В результате группа, в которой был только правильно питавшийся молодняк, потребила меньше всех пищи. Их собратья, матери которых ели здоровую пищу, но которым вдруг стали предлагать низкопробные продукты, отличались куда более заметным аппетитом.

Но больше всех продуктов умяли те крысята, которые, как и их матери, ели только джанк: каждые семь дней они потребляли такой объем пищи, какого самой "правильной" группе хватало на две недели.

Исследователи полагают, что "вещества удовольствия", вырабатывавшиеся организмами беременных крыс во время поедания жирной еды, могли оказать влияние на развитие мозга детенышей, находившихся в утробе.

"Правительство пытается поощрять здоровое питание в школах, но это [исследование] демонстрирует, что начинать надо еще во время беременности и вскармливания грудью, - говорит руководитель эксперимента профессор Ник Стикланд. - Будущие матери должны понимать, что беременность и вскармливание - не время набивать желудки жирным и сладким, исходя из распространенного заблуждения - "я ем за двоих".

"Не надо комплекса вины" 

Однако Фиона Форд, диетолог из университета города Шеффилд на севере Англии, указывает: пока нет убедительных свидетельств того, что на человека все описанное окажет тот же эффект, что и на крыс. А потому, говорит она, не стоит вгонять в комплекс вины женщин, увлекающихся "нездоровыми" закусками во время беременности.

"Сбалансированное питание очень важно во время вынашивания потомства, - признает Форд. - И хотя это исследование представляет собой определенный интерес, эти механизмы настолько тонки, что я не думаю, что мы уже понимаем их в достаточной мере".

Определенный скепсис по поводу масштабов "зародышевого программирования" выражает и доктор Атул Сингхам из лондонского Института детского здоровья, подчеркивающий, что исследований в этом направлении пока явно не достаточно.

"Мы хотели бы располагать данными о человеке, которые могли бы подтвердить этот эксперимент, - говорит он, - но пока их нет, и очевидно, что проводить подобные интервенционистские исследования в ходе беременности весьма сложно".


15.08.2007

Русская служба Би-би-си


Назад