«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Пилюля пробуждения" поможет лечению депрессии

"Пилюля пробуждения" поможет лечению депрессии

Препарат от чрезмерной сонливости может помочь людям с депрессией. Предварительное исследование 85 пациентов с биполярным расстройством показало, что лекарство модафинил способно управлять депрессивными признаками. По крайней мере у 44% людей было отмечено улучшение психо-неврологического состояния.

В США Модафинил называют "пилюлей пробуждения", поскольку это средство одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов страны /FDA/ для лечения от нарколепсии, синдрома чрезмерной усталости и нарушений режима сна. Спустя шесть недель рассмотрения эффектов модафинила почти у половины участников исследования отмечалась стабилизация колебаний настроения, уменьшение симптомов депрессии и повышенной тревожности. На данном этапе учёные исследуют причины такого положительного действия лекарства, но основные механизмы работы его компонентов плохо поняты.

Биполярное расстройство психики характеризуется эмоциональными нарушениями, включающими манию и подавленное настроение. По данным Национального института умственного здоровья, 5,7 млн. жителей Америки живут с биполярным расстройством. Данное исследование проводилось специалистами клиники Мейо в сотрудничестве с коллегами из университетов Калифорнии, Техаса и Цинциннати, а также при поддержке немецких медиков из университетов Мюнхена и Фрайбурга.


10.08.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад