«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найдена связь болезни Альцгеймера и глаукомы

Найдена связь болезни Альцгеймера и глаукомы

Ключевую роль в развитии обеих заболеваний играет один и тот же протеин

Британские ученые, сообщение об исследовании которых публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, пришли к выводу, что протеин, бета-амилоид, играющий ключевую роль в развитии заболевания, при котором ухудшаются умственные способности человека, также является причиной повреждения нервных клеток глаза при слепоте, вызванной глаукомой.

В ряде недавних исследований уже выдвигалось предположение о связи между болезнью Альцгеймера и глаукомой, и новая работа подтверждает эту гипотезу, говорит ее ведущий автор, специалист по глаукоме из Лондонского университетского колледжа Франческа Кордейро. «Впервые удалось доказать, что развитие слепоты при глаукоме и болезнь Альцгеймера связаны с действием одного и того же протеина», - сказала Кордейро агентству Reuters.

Глаукомой страдают около 65 млн человек по всему миру, но ученые не знают, что именно вызывает это заболевание. В большинстве случаев лечение глаукомы сводится к попыткам снизить глазное давление, однако 30% пациентов подобная терапия не помогает.

Кордейро надеется, что эксперименты, которые проводят сейчас ученые на лабораторных крысах, однажды помогут выработать альтернативную методику лечения людей. Она рассказала, что после обнаружения протеиновой связь между двумя заболеваниями, ученые составили комбинацию экспериментальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

Использование этих препаратов позволило остановить смерть нервных клеток у крыс, больных глаукомой, и предполагается, что при сочетании нескольких методик лечения они покажут свою эффективность и при лечении болезни Альцгеймера, добавила Кордейро.

«При лечении пациентов с болезнью Альцгеймера вы даете им один препарат, который работает с одним протеином, - говорит Кордейро. - Если вы будете комбинировать лекарства, вы можете обнаружить более эффективный метод лечения».

Одно из лекарств, Bapineuzumab, созданное ирландской фармацевтической компанией Elan Corp в партнерстве с американской фирмой Wyeth, уже проходит клинические испытания, и, по словам Кордейро, может выйти на рынок в ближайшие годы.

Она говорит, что технология, использованная в исследованиях, целью которых был анализ повреждений нервных клеток глаза, вызванных увеличением доли протеинов, даст врачам еще один инструмент для лечения болезни Альцгеймера. «Глаз - это «продолжение» мозга, а мы часто забываем об этом», - говорит Кордейро.


09.08.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад