«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ожирение матери способствует рождению ребенка с пороками развития

Ожирение матери способствует рождению ребенка с пороками развития

Женщины, страдающие ожирением на момент зачатия, имеют повышенный риск рождения ребенка с пороком развития. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета по результатам исследования, в котором участвовали более 14 тысяч молодых матерей, сообщает журнал Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.

Ученые под руководством Кима Уоллера (Kim Waller) изучили данные о росте и весе женщин на момент зачатия ребенка, которое произошло в период с 1997 по 2002 год. В исследовании приняли участие 10249 женщин, дети которых родились с одним и более пороками развития, и 4065 женщин, родивших здорового ребенка.

Оказалось, что у 4% матерей, страдавших ожирением на момент беременности, родились дети с пороками развития. У женщин с нормальным весом такие дети рождались реже – в 3% случаев.

Ожирение будущей матери в два раза увеличивало риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника (spina bifida). Кроме того, такие дети чаще страдали врожденными аномалиями развития сердца, атрезией ануса (отсутствием отверстия ануса), гипоспадией (аномалией развития полового члена), недоразвитием или отсутствием конечностей, диафрагмальной и пупочной грыжей, сообщил Уоллер.

Матери с избыточным весом в момент начала беременности (но не страдавшие ожирением), имели слегка повышенный риск рождения детей с различными дефектами развития. Что касается женщин с дефицитом веса, то у них несколько чаще рожались дети с таким пороком как заячья губа (расщелина верхней губы).

Причина, по которой ожирение матери способствует рождению детей с пороками развития, пока неизвестна. Не исключено, что эта взаимосвязь обусловлена недиагностированным сахарным диабетом, либо связана с приемом будущей матерью потенциально опасных лекарств для снижения веса в период зачатия и на ранних сроках беременности, предположил Уоллер.


07.08.2007

Medportal.ru


Назад