«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Через миндалины можно заразиться ВИЧ, занимаясь оральным сексом

Через миндалины можно заразиться ВИЧ, занимаясь оральным сексом

Четверть века потратили ученые, чтобы выяснить способ оральной передачи ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД. До сих пор многие медики в частном порядке сомневались в показаниях некоторых зараженных людей, утверждавших, что они не вступали в половую связь с проникновением без предохранения, и списывали это на желание скрыть – особенно это касается мужчин – тот факт, что они занимались анальным сексом. Однако их предвзятость развенчана с обнаружением молекулы в клетках миндалин.

Поиски были долгими. До настоящего времени считалось, что оральная передача ВИЧ возможна только человеку, у которого сильно повреждены десны. Но это объяснение устраивало не всех, тем более что доказано, что слюна обладает сильным антивирусным действием. ВИЧ не передается, если пить из одного стакана, есть одним прибором или целоваться. Поэтому люди – и многие другие животные – инстинктивно зализывают раны для базовой дезинфекции.

Новая находка дает первое приемлемое объяснение способа передачи ВИЧ. По словам ученых из Национального института здравоохранения США, на поверхности миндалин есть рецептор CXCR4, посредством которого вирус соединяется с заражающими клетками и передает свой генетический материал. Эта молекула – одна из первых, опробованных в новой терапии для лечения инфекции. Поверхность десен, в свою очередь, покрыта молекулами другого типа, так называемыми кератинами, утолщающими стенки десен и выполняющими функцию барьера. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Pathology.

Это открытие стало для многих экспертов поводом, чтобы напомнить, что презервативом надо пользоваться не только при половых сношениях с проникновением – вагинальных или анальных, презерватив рекомендуется и при оральном сексе.


06.08.2007

InoPressa.ru


Назад