«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружен "ген левши"

Обнаружен "ген левши"

Группа ученых под руководством специалистов из Оксфордского университета обнаружила ген, определяющий будет ли человек левшой. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Ген, получивший обозначение LRRTM1, по всей видимости, играет ключевую роль в распределении между двумя полушариями мозга управления специфическими функциями организма, такими как речь или эмоции.

Мозг устроен ассиметрично. У правшей левое полушарие контролирует речь и знание языков, а правое несет ответственность за эмоции. Однако у левшей все происходит наоборот, и ученые полагают, что именно ген LRRTM1 является причиной такой перемены. Они также полагают, что люди с этим геном могут быть подвержены несколько большему риску развития таких психических заболеваний, как шизофрения, которую связывают с необычным балансом функций мозга.

Дальнейшие исследования

Возглавляющий группу доктор Клайд Фрэнкс из центра человеческой генетики Оксфордского университета говорит, что следующим шагом для ученых станет изучение влияния этого гена на дальнейшее развитие мозга.

"Мы надеемся, что результаты этого исследования помогут нам понять, как развивается асимметрия в мозге", - говорит Фрэнкс. "Асимметрия является жизненно важной особенностью человеческого мозга, и во время многих психиатрических недугов эта особенность нарушается", - поясняет он.

В то же время он отметил, что левшам не стоит беспокоиться по поводу шизофрении. "Существует множество факторов, увеличивающих вероятность развития шизофрении, и у большинства левшей никогда таких проблем не возникнет", - объяснил он. "Но мы еще не знаем, какую именно роль выполняет этот ген", - отметил ученый.

Статистически около 10% населения Земли левши. Некоторые наблюдения позволяют предположить, что между левшами и правшами есть существенные различия. В прошлом году австралийские ученые опубликовали результаты исследования, в результате которого выяснилось, что левши способны думать быстрее, когда, например, играют в компьютерные игры или занимаются спортом. Французские ученые пришли к выводу, что у левшей могут быть преимущества в рукопашном бою. В то же время, некоторые ученые считают что левши могут быть больше подвержены некоторым заболеваниям и несчастным случаям.


01.08.2007

Русская служба Би-би-си


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад