«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фуллерены VS аллергия

Фуллерены VS аллергия

Ученые из Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University) открыли новую биологическую функцию фуллеренов – ингибировать воспалительный процесс при аллергических реакциях. Оказалось, что человеческие мастоциты и периферийные кровяные базофилы (клетки, содержащие гистамин и высвобождающие его в аллергических реакциях, находящиеся в тканях и крови соответственно), в которые были предварительно введены модифицированные растворимые в воде фуллерены, выделяют значительно меньше гистамина и цистокина при реакции на аллерген, чем обычные мастоциты и базофилы.

Инъекция фуллеренов мышам предотвращала анафилаксию, не вызывая побочных эффектов. Иммуногистохимическое контрастирование клеток показало, что большая часть фуллеренов сосредоточена в цитоплазме, что говорит о том, что процесс ингибирования происходит внутри клетки. Таким образом, в отличие от большинства существующих антигистаминных противоаллергических препаратов, данная методика позволяет дезактивировать мастоциты и базофилы даже до того, как будут высвобождены аллергические медиаторы (вещества, выделяемые в ходе аллергической реакции, способные реагировать со специфическими рецепторами, вызывая характерные симптомы аллергии).

Механизм действия фуллеренов еще недостаточно изучен, однако, по мнению ученых, основную роль при этом играют сильные антиоксидантные свойства фуллеренов.

В будущем данная методика позволит справляться с различными заболеваниями, от сенной лихорадки до воспалительного артрита. Следующим шагом в разработке антиаллергических лекарств на основе фуллеренов должно стать модифицирование молекул функциональными группами, позволившими бы фуллеренам воздействовать специализированно на мастоциты и базофилы.


30.07.2007

Нанометр


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад