«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

С газировкой до инфаркта

С газировкой до инфаркта

Где причина, где следствие, ученые еще не установили, но связь между газировкой и болезнями - налицо

Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день – пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого «метаболического синдрома» - группы факторов риска, связанных с развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Школы медицины Бостонского университета Рамчандран Васан говорит, что обнаруженная им связь хотя и «впечатляет», но не вызывает особого удивления: некоторые намеки на нее уже встречались в предыдущих исследованиях.

В ходе исследования сердечного здоровья жителей Фремингема, города в штате Массачусетс, анализировалось состояние здоровья 6 тысячей человек, проживавших здесь с 1948 года. В самом начале исследования ни у одного из его участников не отмечалось ни одного из пяти факторов, наблюдающихся при метаболическом синдроме: ни высокого кровяного давления, ни повышенного уровня в крови триглицеридов, ни высокого уровня сахара в крови, ни избытка жира на талии, ни недостатка защищающего артерии «хорошего холестерина». (Метаболический синдром связан с присутствием трех или более из перечисленных факторов риска).

После четырех лет наблюдений оказалось, что у людей, выпивающих больше одного стакана газировки в день, вероятность «заработать» метаболический синдром на 44% выше, чем у тех, кто газировку не пил, констатирует профессор Васан в статье, опубликованной в журнале Circulation. Связь между потреблением газированных напитков и метаболическим синдромом, по словам Васана, оставалось очевидной даже тогда, когда исследователи учли другие факторы, такие, как содержание в пище насыщенных жиров и пищевых волокон, количество употребляемых калорий, курение и физическая активность.

Теорий, объясняющих это явление, несколько. Согласно одной из них, из-за высокого уровня сахара в газированных напитках человека начинает отдавать предпочтение сладкой, калорийной пище. По другой, жжёный сахар, содержащийся в напитках, провоцирует метаболические изменения, которые ведут к отсутствию реакции на инсулин. «Эти вопросы бурно обсуждаются диетологами», - отметил Васан. Однако сам он диетологом не является, и, может быть, поэтому склонен поддерживать третью теорию, согласно которой газировка всего лишь свидетельствует о пристрастиях человека. Васан полагает, что просто людям, которым нравится сладкая газировка, нравится и та еда, которую обычно категорически запрещают специалисты по сердечным заболеваниям.

Васан отметил, что пока не существует доказательств того, что газировка является виновницей сердечных заболеваний. «Мы не можем делать вывод о причинно-следственной связи. Да, некоторая связь есть. Возможно, это причинно-следственная связь, но возможно также, что эта связь другого рода», - сказал ученый, добавив, что для ответа на этот вопрос нужны дополнительные исследования.

Директор американского Национального института сердца, легких и крови Элизабет Нэйбл напомнила: «Другие исследования показали, что избыточные калории и сахар в газировке способствуют увеличению веса, а следовательно, повышают риск сердечных заболеваний. Научная актуальность этого исследования заключается в том, что оно связывает с метаболическим синдромом потребление «диетических» напитков».

А Сюзанна Штейнбаум, директор Центра женских и сердечных заболеваний в нью-йоркском госпитале Ленокс Хилл полагает, что дело просто в том, что «нельзя, употребляя низкокачественную пищу, избежать неприятных последствий». Как в низкокалорийном печенье частенько оказываются вредные для здоровья трансжиры, так и «диетическая газировка не защитит нас от развития заболеваний, которых мы хотим избежать, отдавая ей предпочтение».


25.07.2007

GZT.ru


Назад