«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биполярное расстройство личности уменьшает серое вещество

Биполярное расстройство личности уменьшает серое вещество

Серое вещество в мозге человека, страдающего биполярным расстройством личности, разрушается с каждым очередным маниакальным или депрессивным приступом — таков вывод исследования доктора Эндрю Макинтоша (Andrew M. McIntosh) и его коллег из университета Эдинбурга (University of Edinburgh).

Это открытие Макинтош сделал в результате магниторезонансного исследования структур мозга 21 человека, страдающего биполярным расстройством личности (оно известно также под прежним названием "маниакально-депрессивный психоз"). Среди этих испытуемых — люди, пережившие от одного до шести приступов за время четырёхлетнего периода их изучения.

Как показали результаты обследования, у всех этих людей уменьшилось количество серого вещества в височной доле головного мозга, в гиппокампе и в мозжечке. Такое уменьшение оказалось существенным и по сравнению с контрольной группой здоровых испытуемых.

Эти области связаны с осуществлением ряда функций — от памяти до координации движений. Каких-либо заметных изменений в белом веществе мозга обнаружено не было.

Доктор Макинтош уточнил, что величина потерь серого вещества пропорциональна количеству эпизодов биполярного расстройства. Одной из гипотез исследования было то, что возможное уменьшение серого вещества приводит к снижению интеллекта. Анализ данных, полученных в работе, полностью подтвердил это предположение.

Ларс Кессинг (Lars V. Kessing), профессор психиатрии из университета Копенгагена (Kobenhavns Universitet), не принимавший участия в исследовании, сказал: учёные давно предполагали, что биполярное расстройство связано с разрушением серого вещества, и данная работа — первое тому подтверждение.

Детальное описание нарушений структуры мозга, обнаруженных Макинтошем, опубликовано в статье в журнале "Биологическая психиатрия" (Biological Psychiatry).


24.07.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад