«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Правильное поведение за столом поможет похудеть без диет

Правильное поведение за столом поможет похудеть без диет

Вопрос о том, как правильно питаться, волнует человека с тех пор, как он сел за стол. Свои правила разработала и группа европейских исследователей. Газета "Коррьере делла сера", знакомя читателей с результатами их работы, подчеркивает, что "речь идет не о диетологах, а психологах".

"Проведенные учеными опыты свидетельствуют, что важно не только то, что мы едим, но и в какой обстановке это происходит", пишет газета. Установлено, в частности, что в ресторанах мы едим больше, чем дома. Увеличению принимаемой пищи способствует и включенный телевизор. При громкой музыке мы жуем быстрее и, соответственно, потребляем больше еды. А вот тихая и спокойная музыка подталкивает людей почаще прикладываться к стаканчику со спиртным.

Если вы хотите сохранить фигуру, утверждают ученые, не садитесь за стол, за которым больше восьми человек. В больших компаниях потребление жиров увеличивается на 76 процентов, констатируют авторы исследования. Лучше всего есть вдвоем. Когда за столом мало людей, то человек на уровне подсознания думает, что ему "смотрят в тарелку", и ест меньше.
Умеренному питанию способствует и теплый приглушенный свет в помещении. В такой обстановке люди едят медленнее и меньше. А вот в ярко освещенных пунктах питания "метут все подряд". Если в комнате жарко, то лучше открыть окно, а не включать кондиционер, работа которого, оказывается, также способствует неумеренному потреблению пищи.

Подавать еду желательно в небольшой тарелке, потому что чем она больше, тем больше мы туда кладем еды, даже не отдавая себе в этом отчет.

"Но самый верный совет для желающих иметь красивую фигуру", - пишет в заключение "Коррьере делла сера", - "дает нам ученый Джорджо Калабрезе: если нормальный здоровый человек твердо решит есть меньше, то он обязательно похудеет". Этот простой тезис он развернул в недавно вышедшей в печать книге "Как обмануть диету".


23.07.2007

АМИ-ТАСС


Назад