«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нанопропеллер сможет качать лекарства с молекулярной точностью

Нанопропеллер сможет качать лекарства с молекулярной точностью

Петр Крал (Petr Krаl) из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago) и его исследовательская группа (Krаl's Research Group) спроектировали пропеллер нанометрового масштаба с лезвиями-молекулами и проанализировали, как он будет работать.

Оказалось, что нанопропеллер должен действовать заметно иначе, чем пропеллер обычного размера. Тут гораздо большую роль начинают играть межмолекулярные силы. Потому на транспорт жидкости при помощи такого пропеллера будет сильно влиять химический состав самого устройства.

В своём проекте физики составили крошечный винт из углеродных нанотрубок (ступица) и гидрофобных ароматических молекул (лезвия). Учёные смоделировали на компьютере перекачку таким насосом различных жидкостей, в частности — воды и масла.

"Мы хотели увидеть, что происходит, когда размер винтов достигает такого масштаба, при котором уже невозможно уменьшать лопасти далее", — говорит Крал.

Выяснилось, что такой пропеллер хорошо гонит воду, если его лезвия гидрофобны. Если же они составлены из гидрофильных молекул — лопасти быстро "засоряются" молекулами воды и перестают работать. Причём эффективность насоса в таком случае падала на порядок, что удивило авторов исследования. О нём, к слову, учёные отрапортовали в Physical Review Letters.

Крал отмечает, что реальностью подобные наномашины станут никак не ранее, чем через несколько лет, но его группа уже работает над рядом подобных проектов. В будущем нанопропеллеры могли бы заниматься прецизионной поставкой лекарств к нужным клеткам или даже регулированием потока веществ через клеточную мембрану.


21.07.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад