«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Спрей с окситоцином помогает преодолеть застенчивость

Спрей с окситоцином помогает преодолеть застенчивость

Вначале его объявили «гормоном доверия», потом «телепатическим» гормоном. Теперь оказалось, что окситоцин, похоже, способен помочь людям, страдающим от социофобии, уменьшить проблемы с общением.

Группа исследователей из Цюрихского университета (University of Zurich) в Швейцарии под руководством Маркуса Хайнрикса (Markus Heinrichs) работали с группой из 70 человек, страдающих социофобией, то есть испытывающих непреодолимую тревожность и неуверенность при общении с людьми.

За полчаса до сеанса стандартной когнитивно-бихевиористской терапии, направленной на изменение негативного мышления и поведения, пациентам орошали нос спреем, содержащим окситоцин.

Предварительные результаты позволяют предположить, что окситоцин повышает готовность пациентов к взаимодействию в ролевых играх и их уверенность в себе в решении социальных задач вне сеансов терапии, говорит Хайнрикс, который на этой неделе представит результаты своих исследований на Всемирном конгрессе по нейробиологии в Мельбурне, Австралия.

В отдельном исследовании Хайнрикс с коллегами установили, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы – отдела мозга, связанного с чувством страха – при рассматривании рисунков с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что этим можно объяснить, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении.

Статья G. Domes et al. Oxytocin Attenuates Amygdala Responses to Emotional Faces Regardless of Valence опубликована в электронной версии журнала Biological Psychiatry 09.07.2007.

По материалам NewScientist


20.07.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад