«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В мозг человека заложено стремление к подавлению негативных воспоминаний

В мозг человека заложено стремление к подавлению негативных воспоминаний

Нежелательные воспоминания могут быть стёрты из человеческого сознания, утверждают исследователи из Университета Колорадо и Университета Южной Флориды. В эксперименте американские специалисты показывали здоровым взрослым по 40 пар различных картин, включающих спокойное и тревожное изображение. Второй тип видов содержал эмоциональные сцены, типа раненного солдата, пустого электрического стула или ужасной автокатастрофы. На них участники эксперимента смотрели, пока не выучили их в подробностях наизусть. Затем, спустя временной промежуток, участникам 12 раз предлагали расположить те же картины по исходным ассоциативным рядам, представленным вначале. Важное условие выполнения задания заключалось в том, что люди должны были пробовать не думать об отрицательном изображении.

Для сканирования мозга использовали функциональный магнитный резонанс. Проверка памяти показала, что участники труднее вспоминали негативные образы и в большинстве случаев не могли подобрать из них соответствие к спокойным картинам. Неврологи сделали вывод, что фактически человеческий мозг намеренно подавлял эти воспоминания: при рассмотрении функции предлобной коры была замечена большая активность в случаях подавления памяти, а две других области - гиппокамп и миндалина - были сохранены в покое. Гиппокамп отвечает за восстановление памяти и наших эмоций, а миндалина мозга - за контроль основных импульсов страха. Схожие, но более примитивные процессы происходят тогда, когда человек пытается очистить своё сознание от беспокоящих или ненужных мыслей, объясняют учёные. Предлобная кора играет главную роль в этом механизме и управляет центральными частями мозга.

Эксперты надеются, что это открытие приведёт к новым лечебным терапиям для людей, борющимся с психологическими расстройствами, связанными с травмирующими событиями в прошлом, включая посттравматический синдром, хроническое беспокойство, депрессию и различные фобии.


18.07.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад