«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Продукты, богатые углеводами, ухудшают зрение

Продукты, богатые углеводами, ухудшают зрение

Высокое потребление углеводов может привести не только к увеличению веса, но к потере зрения. Американские медики из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения (USDA HNRCA) нашли связь между диетой с высоким глицемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения.

Были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тыс. мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствовало дегенерации макулы - ведущей причины необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза. Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. Однако правильно составленная диета и профилактический прием специальных препаратов может задержать прогрессию дегенерации макулы. По данным исследования ЛУНА (LUNA), прием 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина /препарат Окувайт Лютеин/ повышает качество пигмента макулы. Прием пищевых добавок, сопровождаемый соответствующей диетой, могут замедлить и даже остановить течение болезни.

В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди в своем рационе должны отдавать предпочтение зеленым овощам – капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек – и поменьше «налегать» на мучное.


16.07.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад