«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молекулярная визуализация: флуоресцентные метки вместо томографа

Молекулярная визуализация: флуоресцентные метки вместо томографа

Массачусетская компания VisEn разработала систему молекулярной визуализации химической активности глубоких тканей организма. Флуоресцентные метки позволяют не только визуализировать в живом организме органы, новообразования или места скопления определенных белков, но и оценить активность протекающих в них биохимических процессов.

Современные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография, позволяют получить только размер и форму органа или опухоли. Ученые надеются, что предлагаемая компанией VisEn система молекулярной визуализации, предоставляющая информацию об активности тканей, повысит эффективность ранней диагностики заболеваний, мониторинга эффектов лечения и контроля результатов хирургического вмешательства.

Молекулярная визуализация осуществляется за счет крупных флуоресцирующих молекулярных зондов, взаимодействующих с белками, специфическими для конкретной структуры – раковой опухоли, холестериновых бляшек и т.д., что позволяет исследователям выявлять их локализацию и концентрацию. Некоторые зонды постоянно испускают свечение, другие, обеспечивающие получение более четких изображений, начинают флуоресцировать только в комплексе с белками-мишенями. Один из предлагаемых разработчиками зондов выявляет фермент, с помощью которого опухоли «расплавляют» окружающие ткани, что необходимо им для роста и размножения. Разработана также метка, идентифицирующая белок, вовлеченный в процессы изменения костей при раке и артрите. Каждая метка испускает свет определенной длины волны, что позволяет одновременно выявлять несколько патологических механизмов.

В фармакологии молекулярная визуализация обеспечивает возможность наблюдения за процессом в живом организме и позволяет установить, действительно ли препарат влияет на механизмы развития заболевания либо только устраняет его симптомы.

Испускаемый зондами свет ближней инфракрасной части спектра регистрируют камерой одновременно под несколькими углами. Полученные снимки с помощью компьютера реконструируют в трехмерное изображение, которое проецируют на голографическое изображение животного (на рисунке вверху – одиночный снимок, внизу – трехмерное изображение опухоли легкого, полученное на основе сотен таких «срезов»).

По глубине проникновения в организм разработанную компанией VisEn методику можно сравнивать с позитрон-эмиссионной томографией, недостатками которой являются необходимость использования радиоактивных меток и ускорителя заряженных частиц, а главное – невозможность определения уровня активности белков.

Компания VisEn подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на официальное одобрение метода для выявления в организме человека злокачественных опухолей и атеросклеротических бляшек. Одной из проблем является то, что флуоресценция, проходящая через организм мыши, абсорбируется организмом человека. Для решения этого вопроса компания планирует разработать эндоскопы и катетеры для введения регистрирующих камер внутрь организма.

По материалам TechnologyReview.


16.07.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад