«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бисфосфонаты предотвратят появление лекарственной устойчивости у бактерий?

Бисфосфонаты предотвратят появление лекарственной устойчивости у бактерий?

Бисфосфонаты – производные дифосфоновой кислоты – широко применяются для лечения остеопороза, а также в качестве неспецифических противоопухолевых средств, замедляющих процессы метастазирования в костной системе. Новое исследование показало, что их применение может предотвратить появление бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Возникновение лекарственной устойчивости определяется генами, защищающими бактерии от действия антибиотиков. Обычно таких бактерий мало, но после применения антибиотиков выживают именно они.

Гены устойчивости могут передаваться от одних бактерий другим с помощью процесса коньюгации, которую можно считать аналогом скрещивания у животных. В процессе конъюгации бактерии подходят друг к другу и соединяются специальными «трубочками», через которые передается ДНК. Для осуществления этого процесса необходим фермент ДНК-релаксаза.

В новом исследовании ученые из университета Северной Каролины (University of North Carolina) обнаружили, что бисфосфонаты разрушают именно те клетки, которые содержат ДНК-релаксазу, что останавливает распространение генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Тем не менее, по словам ученых, они находятся в начале длинного пути. Бисфосфонаты были опробованы только на кишечной палочке E.coli, способной вызывать серьезные пищевые отравления. Действие лекарства на возбудителей других болезней будет проверено в следующих сериях экспериментов.

Источник: Antibiotic resistance countered (BBC news, 9 July 2007) 

По материалам Полит.ру


12.07.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад