«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Смерть от разбитого сердца – реальный диагноз

Смерть от разбитого сердца – реальный диагноз

Сильное эмоциональное потрясение может вызвать разрыв сердца. Не смотря на то, что большинство представителей медицинского сообщества не признаёт "диагноз разбитого сердца", врачи всё чаще сталкиваются с необъяснимыми смертельными случаями, которые связаны с личными трагедиями.

Эмоциональное состояние человека, работающее на подсознательном уровне, может воздействовать на сердечную функцию, считает доктор Майкл Свинэй из Военно-медицинской школы Гарварда /США/. Многие психиатры и кардиологи пробовали понять, почему некоторые люди внезапно умирают после трагических новостей или напряженных событий, если до этого они не имели никаких проблем со здоровьем и истории сердечной болезни. По словам профессора Томаса Камарка из Университета Питсбурга, в этом состоянии главную роль играет адреналин. Когда его частицы исчезают в пределах артерий, формируя фатальные блокировки, это может привести к неожиданному смертельному исходу. Факторами риска является сидячий образ жизни, неправильное питание и курение.

Однако не только негативные эмоции могут довести до смерти – в медицинской практике известен случай, когда мужчина умер от радости после полученных 300 удачных счетов, играя в боулинг.


11.07.2007

АМИ-ТАСС


Назад