«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Маркер для инсулинпродуцирующих клеток

Маркер для инсулинпродуцирующих клеток

Новый молекулярный маркер поможет врачам отслеживать гибель инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы при диабете. Это позволит контролировать эффективность лечения и впервые установить корреляцию между степенью снижения массы островков Лангерганса и выраженностью симптомов заболевания.

Для диабета 1 типа и поздних стадий диабета 2 типа характерна массивная гибель инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. Специалисты считают, что к моменту проявления симптомов диабета 1 типа пациенты теряют от 50% до 90% этих клеток.

Бета-клетки составляют около 1% от всей клеточной массы поджелудочной железы и отслеживание их судьбы возможно только с помощью молекулярных методов.

Предлагаемый компанией Avid Radiopharmaceuticals (Филадельфия) молекулярный маркер, разработанный ученым из университета штата Пенсильвания Ханком Кангом (Hank Kung), связывается со специфичным рецептором поверхности инсулинпродуцирующих клеток – белком VMAT2 (vesicular monoamine transporter везикулярный моноамин-транспортирующий белок), а прикрепленная к маркеру радиоактивная метка позволяет выявлять его с помощью позитрон-эмиссионной томографии. В настоящее время позитрон-эмиссионная томография используется для локализации опухолей и оценки функций мозга и сердца.

При проведении экспериментов на крысах маркер позволял достоверно отличать поджелудочные железы здоровых крыс от органов, инсулинпродуцирующие клетки которых уже погибли.

Авторы планируют провести дополнительные эксперименты на животных моделях диабета и попробовать проследить за постепенным изменением количества клеток в процессе прогрессии заболевания.

Фармацевтические компании уже проявляют заинтересованность в использовании маркера при проведении клинических испытаний новых препаратов, предназначенных для регенерации инсулинпродуцирующих клеток.

Маркер можно использовать также для выявления ранних стадий диабета 1 типа у людей, входящих в группу риска, например, имеющих семейную историю заболевания.

Описанный маркер изначально разрабатывался для мечения клеток мозга (по непонятным причинам многие молекулярные маркеры клеток мозга и поджелудочной железы идентичны) и в настоящее время находится на начальной стадии клинических испытаний с участием людей с нейродегенеративными заболеваниями. Препарат уже получил предварительное одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что должно ускорить процесс получения разрешения на проведение его клинических испытаний в качестве маркера инсулинпродуцирующих клеток, которые Avid надеется начать уже в этом году.

По материалам TechnologyReview.


28.06.2007

cbio


Назад