«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нацпроект «Здоровье» - лишь подготовка к реформе в здравоохранении

Нацпроект «Здоровье» - лишь подготовка к реформе в здравоохранении

Такое мнение было высказано 22 июня в ходе передачи «Народ хочет знать» на ТВЦ. Директор РОНЦ им.Н.Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов заявил, что хорошая идея была испорчена полным отсутствием экспертизы. Наскоро составленный нацпроект содержит многочисленные ошибки, которые никто не хочет исправлять. Одна из них, по его мнению, состоит в том, что среди приоритетов нацпроекта нет онкологии. При том, что ежегодно от рака умирает 300 тыс. россиян.

Также директор РОНЦ высказался против страхового принципа финансирования отечественного здравоохранения, который уравнивает клиники федерального уровня с областными. Страховые компании при этом только собирают государственные деньги, но ни за что не отвечают. Он высказался в пользу сметной (бюджетной) модели, которая позволяет более эффективно повышать зарплату персоналу. Его оппонент зам. министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов полагает, что страховой принцип позволяет здравоохранению развиваться.

Позиция Михаила Давыдова нашла поддержку у экспертов. Так, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер полагает, что нацпроект «Здоровье» паллиативный ответ на запрос народа, который много лет ждет реформ здравоохранения. Однако, чтобы закрепить некоторые успехи необходимо вкладывать в него в два раза больше средств. Основная претензия в адрес Минздравсоцразвития, по мнению участников передачи, состоит в полном отсутствии расчетов при подготовке нацпроекта. В том числе в ДЛО (одно время оно считалось его частью), что и послужило причиной кризиса программы. По мнению Владимира Стародубова, ДЛО провались из-за нарушения страхового принципа, когда часть граждан выбрало деньги вместо соцпакета. Однако, как считает глава профсоюза медработников РФ Михаил Кузьменко, такой поворот был очевиден в самом начале, что и подтверждает слабую экспертизу проекта.

По правилам программы итог дискуссии подводят зрители, подавляющее большинство из которых посчитали, что за последние полтора года российское здравоохранения ухудшилось или осталось на прежнем уровне.


26.06.2007

remedium.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование» | Национальный проект «Здоровье»

Назад