«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый прием в борьбе с грибком на ногтях

Новый прием в борьбе с грибком на ногтях

Открыт новый механизм борьбы с микозами, заключающийся в блокировании фермента, необходимого для синтеза грибковых белков.

Человеческий организм населяет множество различных видов микроорганизмов, в том числе и микроскопических грибков. Большинство из них безобидны, а другие, особенно при ослаблении иммунитета, могут вызывать трудноизлечимые заболевания кожи, слизистых оболочек, ногтей и легких.

Ученые компании Anacor Pharmaceuticals (Калифорния) и Европейской лаборатории молекулярной биологии (г. Гренобль, Франция) идентифицировали соединение, получившее название AN2690, которое уничтожает ногтевые грибки посредством блокады фермента лейцил-тРНКсинтетазы, относящегося к классу аминоацил-тРНКсинтетаз и участвующего в трансляции генетического кода в аминокислотную последовательность белковой молекулы.

Для того, чтобы выяснить механизм действия AN2690, ученые создали кристаллы лейцил-тРНКсинтетазы, связавшейся с тРНК (транспортной РНК) в присутствии AN2690. Анализ кристаллов с помощью рентгеновских лучей выявил, что AN2690 связывается с концевым фрагментом молекулы фермента и, таким образом, намертво прикрепляет к ней тРНК.

Это останавливает работу фермента, прекращает синтез белков и приводит к гибели грибковых клеток. Механизм действия AN2690 обусловлен наличием в структуре молекулы атома бора, обеспечивающего связывание соединения с тРНК. Этот механизм описан впервые и предполагает возможность создания нового класса борсодержащих лекарственных препаратов.

Авторы считают, что описанный механизм можно использовать для ингибирования других аминоацил-тРНКсинтетаз и борьбы с различными патогенными микроорганизмами. В настоящее время они занимаются поиском антибактериальных соединений, способных помочь в борьбе с устойчивыми к антибиотикам штаммами.

Статья F.L. Rock et al. «An antifungal agent inhibits an aminoacyl-tRNA synhetase by trapping tRNA in the editing site» опубликована в журнале Science от 22 июня.

По материалам ScienceDaily.


26.06.2007

cbio


Назад